liangdeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangdeng

博文

祖国边疆之南北不可无学——祝贺“云郑新”入选双一流大学 精选

已有 4993 次阅读 2017-9-22 00:58 |系统分类:科研笔记

921日,教育部公布了双一流的最终结果,成了众人议论的焦点。

相比于985211工程,双一流最大的创新,在于引入了动态调整机制,一流大学分AB两类,定期有新成员加入,老队员降级退出。

一流大学一共42所,即原来的39985大学,新增了云南大学、新疆大学、郑州大学三所高校。这样的结果,怎么看都有些红罐凉茶改金罐凉茶的意味,还是原来的味道。

其实,结果本应如此。毕竟985工程投入大量的人力物力,也确实造就了一批大学的成功,双一流结果肯定了985工程的成果,也继承了985工程留下的遗产。

一流大学结果,争议最大的,或许还是“云郑新”三所新成员。

郑州大学为中原第一学府,入选双一流实至名归,弥补了人口大省河南在985时期没有名校的遗憾。

然而对于云南大学,新疆大学的入选,就难以服众了,因为论办学实力,苏州大学、深圳大学等高校明显更强一些。

双一流大学,尤其是一流大学计划,是要建设世界一流大学,是我国高等教育的冲锋号,既然是冲锋,那就该优中选优,强中选强,集中人力物力去进行突击冲刺,争取早日在我国建成世界一流大学。

云南大学,新疆大学,能担得起冲锋的重任吗?

处于祖国的西部和边疆,地方经济落后,导致教育也跟着落后,这些大家都明白,国家要扶持,也能理解,可以另立计划,给钱给物,为什么偏偏要掺和到世界一流大学的建设中来呢?

这些议论,都有理有据,也冠冕堂皇。

可惜,苛求公平,失之刻薄,不可取。

随着我们国家经济的发展,建设几所世界一流大学只是时间早晚的事情。如果能在这一过程中,拉起几个“难兄难弟”,让祖国边疆之南北,不至于学术太过寂寥,恐怕将是此次双一流运动最大的功绩。

事实上,扶持西部高校,另立单项计划,不管投多少钱,都没有搭双一流大学的顺风车更见成效。学校的发展,除了需要办学经费,更需要社会认可,长期的社会认可,需要学校的硬实力来维持,但对于蹒跚学步,处于发展期的大学来讲,国家给名分,可以在短期内获得较高的社会认可,这样有利于学校工作进入良性循环,激发自身的造血功能,这是多少经费支持都实现不了的。

苏州大学、深圳大学即使暂时没有入选双一流,日子一样可以过得很嗨皮。但对于云南大学、新疆大学而言,获得双一流的经费便可以过冬,甚至可以大干一番事业。

京城名校云集,华东五虎并立,鄂楚有武大华科,岳麓山下亦文亦理,寻东而北,有哈工大工,寻西而北,有西交兰大,更有锦绣成都,川大与成电其辉。

四川以西呢?

四川以南呢?

四川以北呢?

祖国边疆之南北不可无学,

祝贺云南大学,郑州大学,新疆大学。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1663505-1077169.html

上一篇:对“鄙视链”这一概念的一些看法
收藏 分享 举报

10 史晓雷 王从彦 张海霞 郝小军 黄永义 郭聪聪 杨正瓴 钟振余 柳文山 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部