feichunhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feichunhao

博文

九州大学机械工学大学院的探访

已有 1685 次阅读 2018-8-15 20:34 |系统分类:海外观察



盂兰盆节探访九州大学机械工学大学院。

机械工学的大学院在ウエスト4号館。和材料工学公用一栋楼。
4号馆的入口处有有一个展览馆,介绍九州大学的历史和知名校友。另外也展示了一些老旧的机床。
实验室都上锁了,研究生以外的人不能进去。所以就主要看了一些门口贴着研究海报的实验室。
1楼有エンジンシステム実験室、反応性ガス力学実験室。
2楼和3楼是教学用办公室,而不是实验室。所以没有进行参观。
4楼有構造動力学研究室、機械波動音響学研究室、機械振動学研究室、制御工学研究室和システム工学研究室。
其中前三个实验室公用一个大房间。システム工学研究室的门口张贴的海报是用的是英语而不是日语,而且和我打了个照面的研究生似乎是用英语交流的留学生。

5楼是生体機能工学研究室、固体力学/材料強度学研究室,トライボロジー研究室等。根据门口的告示,固体力学方面,有两位中国的在读博士。而材料强度方面的研究生则都是日本学生。

6楼有 熱工学実験室、熱工学研究室、水素利用プロセス研究室等。这一层主要是研究热工学。

7楼有材料力学研究室、ヒューマンセンタードロボティクス研究室、流体医工学研究室。
8楼有マイクロメカニックス研究室、流体制御研究室。这个マイクロメカニックス也就是微型机器,似乎是微机械的研究。值得一提的是这一楼层有一个名叫陈强的中国教授。

9楼是材料加工学研究室。


从每个楼层的研究内容来看,机械工学中四大力学,材料力学、振动力学、热力学和流体力学的研究都有涉及。另外比较有特色的是 水素(氢气)和流体医工学的研究。九州大学的机械工学大学院,研究的范围比较

广,几乎都有各自的独立实验室,可以说是一个做研究的好去处。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1661422-1129339.html

上一篇:标题
下一篇:安達千波矢・中野谷一研究室探访

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部