wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

感觉、记忆和求同

已有 310 次阅读 2020-7-11 09:46 |个人分类:数学思维教育|系统分类:教学心得| 感觉, 记忆, 求同, 创新, 整体思维

十年来,我在网上多次提出,创新思维是人人都有的本能。运用本能未必一定有思维创新,不运用本能就一定不会有思维创新。

 

人的思维本能有哪些,探索一下是必须的。

 

从信息论的角度去看,人和动植物,及一切的物体,有一个相同。那就是对环境的刺激都会产生接受、存储、加工整理和输出的过程。这样的过程,也毫无例外地体现于人的身体和大脑。

 

我们用思维学上的三个概念来归纳这样的过程,就是感觉、记忆和同生异长之求同的变化。

 

如果说人的思维本能有三,我认为就是感觉、记忆和求同的活动了。

 

宏观求同思维的本能,人的大脑至少会有异同区分、逆反、联想和转换等的活动。

 

源于上述思维本能的文化文明,在我们的思维过程中体现出了一些最基本的思维方式,也可以说是最靠近本能的思维形态。

 

     感觉、记忆和求同。记忆和求同的思维,几乎都是在已知的范围内转悠,只有在感觉里才会有新信息,才能让思维过程进入到未知领域而产生创新。有感觉、记忆和求同的思维整体未必有创新,没有感觉、记忆和求同的思维整体一定不会有创新。

 

    演绎、归纳的的形式逻辑,都是感觉、记忆和求同的整体性思维过程。

 

三段论一提出,立马得到人们的认同,形成了最大的共识。为什么?就是因为三段论所体现出了感觉、记忆和求同的这一最靠近本能的思维方式。

 

越是靠近人的本能的思维,迁移越是深广,意义越大,要特别注重培育。

 

手段上要有学而时习之的思维锻炼,形成强烈的意识感觉,养成终身的思维习惯,以便能时时处处的进行直觉性的精准选择。

 

没有大脑,自然不会有创新创造。很多很多动物有大脑,有思维活动,也有感觉、记忆和求同思维的本能,为什么没能有像人类的创新创造?

 

我们能找到的根本原因就在感官,人类有区别于一切动物的特殊感官。这一伟大提出不是我发现的,是2000多年前的西方三哲人就提出了本能、感官和科学的教育理论。感官问题是本能下的第一发现,其次才是科学问题,注意这一理论的逻辑定位。

 

人类感官,有大脑的,还有身体的。人类能有创新创造靠的就是这两大感官,缺一不可。

 

人工智能,机器人,芯片等,只能是人的部分感官功能的延伸,不可能是完整完全的整体性延伸,不可能像人类那样的创新创造,永远只有对人的已有已知的模仿。

 

对华为某个芯片的创新,网上有说这个芯片“能懂你心意、学你思维,模拟你大脑的机器人!像人脑一样学习:人工智能能够模拟人脑的运行机制,从数据中自发总结出规律,自动更新、自动改进、自动优化。”

 

这样说,就是说机器人能像人类一样解决创新问题了,我不相信。人的大脑是怎样创新的?目前有说的只有我提出的感觉、记忆和同生异长之求同的思维结构。难道华为用上了我的这一发现?

 

 人工智能时代,只有感觉是属于我们人类自己的了。人和机器人的区别,几乎只是剩下有感觉和没感觉之分了,这几乎是人能创新而机器人不能创新的唯一的根源性区别所在。

 

因此,我们的教育教学必须首重,目标本能的良好培育,充分利用好本能。坚持这一天赋第一的教育,学而即创之。注意,是天赋第一不是天赋,有明确定位。

 

 教育教学,对本能的认识、利用和培育,不得不立足于知识,才能有相对的看得见摸得着,才有可操作性。你如果把这样的操作,从手段的角度理解为知识本位,没有什么不可以,这是顺其自然的事。

 

30多年前我开始了无课外作业教学的实践,20096192212分,我在网上创建了“无课外作业”的词条,从此以后网上便有了无课外作业一说。无课外作业的教育,无论是实践和提出,我们都是最早的。在发达国家已是主流,在这里我几乎还是孤家寡人。

 

国外搞无课外作业的操作,没有统一于感觉教学的体系,显然是没有我的先进。

 

人类教育的核心,从记忆教学进入到感觉教学是必然的发展趋势,希望我国的教育能够早一点预见到这一趋势,希望不要让别人抢在我们前面去做。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1241566.html

上一篇:感觉题
下一篇:小学低年级数学思维锻炼题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部