wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

感觉题

已有 315 次阅读 2020-7-4 13:27 |个人分类:数学思维教育|系统分类:教学心得| 主动思维, 感觉题, 探索报告

感觉式提问,题口开的特别大,比较适合让全班学生进行比较广泛的讨论。

即使如此,一般情况下在讨论前我会要求学生们把思考写在自己的课堂笔记本上,可以只写思维过程中的关键词。

这是为了让全班每一个学生都有主动思维的锻炼机会,提高教学效率。

习题演练,作为知行活动之行,是自有教育教学以来,一直被使用的行之有效的教学技术。

为此,我自然想到了制作感觉题,直接用于感觉思维的锻炼。

例如关于分数分式倒数等的数学问题上犯错,往往就是因为缺失分母不能为0等的意识。

注意:在这些相关问题的思维过程中,不是对知识的不理解,也不是对知识没有记忆,缺失的往往就是对知识的意识性感觉。

我们经常会批评学生在解题中的所谓粗心大意,其实质是缺失某个知识的思维意识。那些小龄而又很聪明学生,最容易有这样的出错。就是这么一点出错,他们往往与学优数学失之交臂,很可惜啊。

为解决类似思维问题,我们可以出示如下列很简单的感觉题,让学生们进行演练。

分数→;

倒数→;

ax 2+ bx + c = 0是一元二次方程→

比之感觉式提问,感觉题要尽可能的注重精准,题口尽可能的开的小一点,使思维过程尽可能的控制在三点三步以内。也可以根据需要,根据知识点对思维过程提出几点几步的具体要求。

下列照片中的感觉题是30多年前研制的。

下列照片中的感觉题是2003年研制的。



下列照片中的文章是1996年写的关于感觉题的探索报告。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1240575.html

上一篇:要招生公平,不要高考公平。
下一篇:感觉、记忆和求同

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 14:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部