wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

马蹄肉圆--刘海粟的一道家庭菜。

已有 222 次阅读 2020-1-13 07:20 |个人分类:学而即创之|系统分类:教学心得| 刘海粟, 马蹄肉圆, 家庭文化教育

每年过年时,我们家会做一道家庭菜,就是马蹄肉圆。

 

       即使是在最困难的几年时期,也坚持下来了。

 

       这道马蹄肉圆,在别人家我从未吃过,在我去过的大大小小的饭店也没有吃过。这是我们刘家的一道百年传统菜,味道特别好,很有特色。我们刘家人,刘家出去的人,男的女的,都会做这道菜品。

 

       父亲说,我的爷爷和刘海粟是堂兄弟,都是画家。说是文人好吃,他们对吃很讲究,没事了就会想着花样做些稀奇好吃的菜来。马蹄肉圆这道菜品,就是你们的这几个好吃的爷爷想出来的。

 

       喜欢画画的人可能都知道,刘海粟在上海美术专科学校培养出了徐悲鸿等大画家,是我国第一个搞裸体模特写生的教育家。

 

       如皋市第二届长寿之王是我的堂伯父,他是刘海粟的关门弟子,是叔侄关糸,解放前躲日本人的逃难中和我们家是在一个锅里吃饭的。

 

       这是有关家庭菜马蹄肉圆的故事,文化内涵。马蹄肉圆怎么做?关键是配料。看下面的照片就知道,配料有马蹄,芋头,西红柿,洋葱,生姜,香葱,鸡蛋,生抽,蚝油,生粉,盐。

 

       马蹄肉圆原创配料中,用的是夹心肉,是猪肉里最香,口感最好的那一部分。这一次我做马蹄肉圆,因为在超市里没有买到夹心碎肉,用五花碎肉肉代替了。

 

       马蹄肉圆原创配料中,没有西红柿,这是我的改进,如此就不需要放味精和料酒了,且最能除腥,更鲜美,只是要多花几元钱。

 

        马蹄肉圆原创配料中,没有洋葱,这也是我的改进。用了洋葱的马蹄肉圆做出来更香。

 

        马蹄肉圆原创配料中,没有生抽和蚝油,这也是我的改进。放了生抽和蚝油的马蹄肉圆做出来更鲜美。

 

       马蹄肉圆原创配料中用的生粉是蚕豆生粉, 蚕豆生粉难买,用其它生粉代替了。

 

       没有马蹄可用用梨代替,没有芋头可用山药代替,味道会差了许多,不会有那么的好了。

 

      需要注意的是,做马蹄肉圆不要放水,不能做的太小,有两个乒乓球那么大比较适宜。这样做出来的 马蹄肉圆,放几天不会变形,也不会变味。

 

我的母亲在世时,每年做马蹄肉圆,都不会叫我们走开,会让我们看到制作的全过程。马蹄肉圆怎么做,是我们自己看出来的。

 

我想,作为过年的一道菜品,做马蹄肉圆的全过程尽可能的让家里的小孩子看到,是最实际的家庭文化的教育教学。


     马蹄肉圆.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1213975.html

上一篇:标准课堂之四: 还是我的感觉题好
下一篇:面对发展了的技术,不要焦虑,要积极拥抱。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部