wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

标准课堂之四: 还是我的感觉题好

已有 234 次阅读 2019-12-19 07:53 |个人分类:标准课堂|系统分类:教学心得| 感觉题, 求同, 突出问题, 标准课堂

标准课堂之四: 还是我的感觉题好

 

新课程提出了“自主、合作、探究”的模式。学生们怎么去探究,怎么提出问题?标题党应运而生。

人教版中小学数学课本的练习题中有了“拓广探索”,内容就是一些比较难的数学题。老酒被新包装了。

江苏省2013的小学数学四年级课本,做的比较实在,尽管也用了标题党的那一套。



看到没?这是我们江苏省2013的小学数学四年级课本中的一题:茄子17行,每行12棵;番茄15行,每行10棵。你能提出不同的问题并解答吗?

这里已经反映出我提出的感觉题风格!不同的是,我习惯这样出题:茄子17行,每行12棵;番茄15行,每行10棵。→

符号“→”可读作“联想到”。

  课堂集体讨论时,感觉题可以这样出,没有任何限制。

事不过三。文字回答时,一般情况下思维广度不要超过三点,深度不要超过三步。

例如该感觉题不宜超过两点两步。可在“→”的上面写上2,表示必须有两点,不要求超过2点;“→”的右边写上2,表示必须有两步,不要求超过2步。

茄子17行,每行12棵。这是脑外信息,能刺激大脑里的什么?同生异长之求同思维是人的大脑的本能功能。根据学生的已学,也就是学生大脑里能有的信息,和“茄子17行,每行12棵”有最多相同点的几乎就是“12×17=204,茄子是204”。

同样的,番茄是(10×15=150棵。

在求同思维之本能下,异同比较204棵和204棵;想象着如果茄子、番茄的行距和柱距相同,又有种植面积的异同比较,等等。‘  这些思考,无一不是体现出了人的从已知到未知的基本思路这一本能的心理次序。在这样的思维过程中,自然会有提出问题等的分析过程。在这里,会需要教吗,需要有任何的类似于“你能提出不同的问题并解答吗的要求吗。

你有要求是这样,没有要求还是这样,  必然是这样,无需多此一举。

你的发现创新不会从天上掉下来,就在你的身边,就在你的脑子里。

课堂教学不是为了上给别人看的,要目标学生们(是学生们,不是一、两个学生!)的学习。为了学生们都能提出问题,必须有重在思维帮助的最显基础性的非常简单的感觉题演练,以便学生们(!)的发现创新思维能够水到渠成,提高思维教育的效率。

 从数量关系上看,相对于分析思维,感觉思维就是一步或两步的思维活动。从发现创新的思维过程中,择其一步或两步,或是择其一、两个概念,思维方式,学习经验等,就可以制作一条感觉题了。

根据发现创新的思维需求,感觉题的类型也可以是多种多样的。有观察、联想、判断、选择等等的类型。我的博文和微博中都有不少例举。

感觉题的训练可达一题百练之效,对少数很有天赋的小龄学生往往会有立竿见影之效。我坚信,类似这样的感觉题在基础数学教育中很快就会成为常用题。

让学生们能发现创新的标准课堂是一个大工程,必须有一系列的相应的教学技术的标准性落实。在这些教学技术中,必然会有我提出的感觉题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1210624.html

上一篇:让我们也有创新创造的必然
下一篇:马蹄肉圆--刘海粟的一道家庭菜。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部