wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

明天若死,少了一次后悔

已有 93 次阅读 2019-10-3 06:49 |个人分类:七思八想|系统分类:教学心得| 平几棋, 教学实验 教学技术

在前几天的新浪网微博中我说过:“对小学四年级学生,再做一个比较系统的平几棋的教学实验,让想象变成事实,让实践检验我的所说。”

实验小教学进行了两天,每天上下午各两课时,路上来回要2个多小时。确实有点累。哎,我老了,真的老了。

两个四年级的小女孩子似乎比较轻松,很积极,还要我继续教。准备再教两天,每天1小时。那么多的概念,就这么多的时间,学的人不感觉可怕,我这个教的人总是感觉有点怕怕的。

十年无课外作业的感觉教学实践,是基本成功了,成功的只是基本。20多来我对她的思考,归纳,总结,是不是很准确,不敢说。只能说是基本准确,肯定有错,有误。注重定位的思考中,有些微观变成了宏观,有些不经意的小现象变成了重点,甚至是核心,有些没有做过的现在的感觉是非做不可。

这一次的实验,就是对一些新的发现,意识到必须做,必须经过实践经验,再去归纳,再去总结。

这一次的教学实验,我也新技术了一把,把整个教学过程拍了视频,这是一生教学的第一次,我很在意,很想原封不动地放到网上去。

第一天回家,我就看了两个多小时。我看的似乎不是我自己在教,而是别人在教。普通话说的太差,遇到突发情况,不知所措,慌张了,冒汗了。

例如。两个小女孩自由地画出一些四条直线的图形后,我发现我原来准备的平几图形体系出现问题了,一时拿不定主张了。

有时想象很容易,长篇大论一挥而就,似乎是也很有独到见解,很爽,很潇洒。真正去实践,问题立即就来了,好多问题都来了,尴尬啊。

我们总是习惯崇拜那些出书多的人。我认为,说的越多,难免错的也越多,不要过分相信那些话说的很多的人,要多质疑。也不要完全相信我,我也说的也太多了,说了一百几十万的字。我到现在还是不敢出书,要对自己的思考进行大修大改,说少一些。理念是虚,技术是实。要做老实人,做实在事,磨练出实实在在的课堂教学技术。

终于开始了我又想做的事,明天若死,少了一次后悔。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1200436.html

上一篇:还是描述
下一篇:小学四年级平几实验教学检测题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部