wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

我比芬兰先进,你们为什么不学我?

已有 282 次阅读 2019-3-31 11:11 |个人分类:七思八想|系统分类:教学心得| 提质减负, 学术技术, 教育发展

关于基础教育,说到全球第一,人们自然会想到芬兰。

芬兰基础教育以“最少的作业,最短的在校时间”“以及几乎没有标准化考试之现象,引发了全世界教育工作者的关注。

芬兰在21世纪第一次国际学生评估项目(PISA)中的出色表现震惊了全世界,令世人瞩目。

芬兰基础教育,把快乐学习放到了课堂教学最高的位置,让学习变得更加享受,改善了学习效率,改善了学习的幸福感。

芬兰这样的教育是从什么时候开始的,我没能考证。我只知道,我的无课外作业的感觉教学开始于1986你下学期开学的第一天,已有了30多年。

20006192212上网时,百度连无课外作业的词条都没有,是我创建了“无课外作业”的搜索词条。提到芬兰教育的作业,其说有“最少的作业”,也有“很少的家庭作业”,至今也没有出现我所提出的“无课外作业”。

好几年前,我在腾讯微博上和芬兰的一位在小学工作的女教育家进行过公开的交流,或说是争辩。我说,毕业班学习的思维更显综合性,思维强度比较大,孩子们更需要轻松学习,更不应该有课外作业。你们的毕业班有课外作业,足以说明你们的课堂教学技术,缺失科学的体系性,并不比我先进。我的无课外作业的教学,包括复习考试阶段,毕业班也不例外。

为此,2011111日我根据自己的实践经验,在新浪网发文:期末了,不要让学生也紧张!

文中说了,今天是腊八节,期末临近,学校工作和老师教学都是很显宏观操作的时候,紧张一点是很正常的事,但不要把学生也拉进去,不要紧张学生!

相反的,期末复习、考试阶段的作业应该是最少做轻松的时候。要让学生休息好,让学生们有足够的清静时间去独立思考自己的学习问题。

很不客气的说了,期末临近,学校不要发神经!真正优秀的老师在这个时候,应该是更精心的备好课讲好课,少布置或者不要布置课外作业。

芬兰基础教育的理念就是让孩子快乐成长。并认为少就是多,慢就是快

我在被逼下课后的第七年,即20037月。那是我在学校食堂做馒头卖的时候,上报了我写的《关于初中数学观察、联想、评判的教学探索》论文。学校不肯送上去,我对他们说,这是我的生命!文中关于教学的最高目标问题,已明确提出宁差勿厌,宁慢勿快,宁易勿难,宁乐勿苦等的喜学乐学理念,批判了传统的苦学教学方式。

诺奖获得者平均72岁,平均寿命是85岁,其中超过90岁的占多数,还有不少过百岁的,去世时年龄最小的也高达74岁。我想,诺奖获得者的生活和工作如果是以苦学苦研为主体,他们能有那么长寿吗?还是乐学乐研好。一般情况下,苦者情绪多,易生气,短命,难有发现创新。

半年前,我在中国教育学会特约观察员群里提出,不要搞学而时习之的复习巩固那一套了,要充分利用脑皮层的信息搞学而即创之,有人说你又来惊世之鸣了。目标发现创新的学习,要让学生能轻松的学,兴趣的学,快乐的学。不要只有学,更不要苦学。苦学害人,苦学误教,苦学弱国。我今天这样说,可能又会有人说我惊世骇俗了,要骂我了。

网上经常有网友问我,你的东西如果是那么的好,国家为什么不推广?这样的问,你让我怎么回复?今天,我要问你一下。

   实事求是的进行比较,似乎芬兰的教学操作及理念,并不比我先进,这是明摆着的事实!芬兰的社会环境和体制很有一些是不同于我们的,而我的东西是土生土长的。我们的人,为什么就是不愿意学习和宣传我们自己创造出来的东西呢?

   不少的人已经习惯了这样的思维:外国的月亮比中国圆,只有外国的教育理念和操作才是最好的。这样的意识,是否需要有一些新的思考?

凡是先进的学术技术,不管其发现创新的人是谁,有地位的和没地位的,有光环的和没光环的,外国人的和我们中国人的,我们都要学习和研究,以便为我所用。

 有一些被制造出来的教育大佬,无论说什么都会被吹捧,这是很不正常的现象。教育大佬们也要自觉一点,尽可能的少说一些过分的话。需要想一下,如果有一天,你没有了那些可以吓人的职位,又没了那些可以用来骗人的光环,你说的那些东西还会有人听吗?

我上网宣传无课外作业的感觉教学的实践和思想,支持、关心及关注我的人并不很少,羞辱我,骂我,很恨我的人也有。一些人恨我,把我的家人也骂上了。这些我都能理解,并不在乎,连计较的心情都没发生。我想,越是恨我的人越不会不记住无课外作业的感觉教学,甚至会永世不忘。

过去的我还是很有名利心的,现在老了早就没了名利之心。关于无课外作业的感觉教学的学术技术问题,我还有很多很多的话要说,没时间也没那个精力去注意这些情情绪绪的杂音。因为我老了,很需要自由自在的余生,能够充分享受孤独。

不要认为孤独总是坏事。小孩子也需要有孤独的时间,以利思维能力的生长。我们老年人更需要习惯孤独,学会享受孤独,以利健康长寿。

200671日开始,我就挂断了家里的电话,除了孩子和老婆,几乎不和熟人交往,坚决拒绝了一切的上门拜师和演讲、讲坐、招聘等邀请,也不参加什么学术会议。

十多年来,我只做我想做的事,没有生日,也没有任何节日,我的时间我支配,绝不让别人支配我的时间。过去的日子里,为了生存,我无法做自已。老了,还不能自由自在的做自已,我这一生就是白活了。我思故我在,我行故有我。让别人学我是罪过,让我学习别人是无我。有我,有你,也有他,这个世界才会更精彩。

   只是希望人们能记住,这个世界上已经有了孩子们最喜欢的无课外作业的感觉教学,早就有了我们的教育最需要的无课外作业的感觉教学。只要教育还会向前走,人们不会不和我想到一起,不会不和我做在一起。只会想的比我更多,做的也会比我更好。

如果到了那样的一天,希望你们能记得,无课外作业的感觉教学是我们的,不是外国人的。

哈哈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1170685.html

上一篇:天下最难事作在最易处
下一篇:我们需要认识数学形象

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部