xuxihb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxihb

博文

东湖的梦想与白洋淀的升格 精选

已有 7521 次阅读 2017-4-3 09:02 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦|关键词:雄安新区,白洋淀,武汉,东湖| 武汉, 东湖, 白洋淀, 雄安新区

两个月前,武汉上下开始热议新城和亮点区块的时候,东湖之滨的中科院水生所也梦想了一把。几位研究员建议要把门前的东湖建成武汉城中的白洋淀。瞧瞧他们的设想:

“在较为开阔的水面,构建以沉水植物为核心的植物群落,结合生态位及季节更替,恢复东湖历史上的优势种,如微齿眼子菜、黑藻、穗花狐尾藻、金鱼藻、水车前等物种,同时增加苦草、马来眼子菜、菹草等种类,形成四季有草且自然更替的生态格局。”

“在小潭湖和团湖两个子湖进行芦苇和南荻等挺水植物的大面积种植,并选择黄菖蒲和美人蕉等花色较艳丽植株较芦苇等稍低的物种呈断续状丛植其中,形成水清草绿、错落有致的湖滨植物景观。”

“在周期性露滩的浅水区,大面积移植湿生植物,如苔草、草、下江委陵菜、蓼子草、看麦娘、荸荠等,构建自然湿地,为珍稀候鸟(小白额雁、大白额雁和小天鹅)提供栖息地。”

“在湖湾进行荷花的大面积片植和小面积丛植,造就“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景观;于水岸边布置睡莲科其他植物,便于近距离欣赏,延长整体花期。还可在湖滨带选择合适区域种植慈姑和藜蒿等本土特色水生经济作物,为市民和游客提供采摘体验服务,进一步发挥湖滨带游憩、观鸟、赏鱼的生态休闲功能。”

报告递上去,政府犯难了:钱从哪里来呢?第一步要部分恢复水生植被,第二步还要构建大东湖生态水网,实现江湖连通。几年前,国家发改委曾批复武汉建设大东湖生态水网的报告,预算资金158亿,但要求经费自筹。

正当武汉犯难的时候,习近平同志在河北的白洋淀周边划了一个圈:建设雄安新区,集中疏解北京非首都功能!东湖的梦想看来要在白洋淀实现了,国家将在白洋淀岸边建一座千年大城,远期控制区2000平方公里,是又一个深圳或者浦东新区。

看看白洋淀是怎样的“淀”:

白洋淀大部分位于安新县境内,是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成,现有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,总称白洋淀。白洋淀湿地保护区以水、沼泽、芦苇、荷花、香蒲为主要景观。这里烟波浩淼,风景秀丽,天水相连,苇绿荷红,水草丰美,鱼鸟成群。白洋淀水生植物资源丰富,仅芦苇品种就多达10余种,面积11.6万亩,还盛产鲑鱼、鲤鱼、青鱼、虾、河蟹等40多种水产,也是候鸟迁徙内陆通道途中的重要食物与能量补充栖息地,有鸟类197种。

东湖想拥有的,在白洋淀这儿都有了。当然,东湖也有她的美:

东湖为中国水域面积最为广阔的城中湖之一,水域面积达33平方公里,是杭州西湖的6倍。东湖生态旅游风景区由听涛区、磨山区、落雁区、吹笛区、白马区和珞洪区6个片区组成,楚风浓郁,楚韵精妙。湖岸曲折,港汊交错,碧波万顷,青山环绕,岛渚星罗,素有九十九湾之说。武汉大学就坐落在东湖湖畔,成为一道绝佳的风景线。

历史上,屈原曾在东湖“泽畔行吟”,楚庄王在东湖击鼓督战(清河桥古桥遗址);南宋诗人袁说友用“只说西湖在帝都,武昌新又说东湖”赞美东湖;李白在东湖湖畔放鹰台题诗;毛泽东建国后先后视察东湖44次,在东湖接待了64个国家的94批外国政要。

2016年12月28日开通运营的东湖绿道为世界级绿道。

看懂了没有?东湖有历史,有人文,有环湖绿道,缺的就是水里的植物!所以,你明白水生所的研究员们为什么那样梦想着恢复东湖的水生植被。

东湖在历史上当然也如白洋淀一般的美丽,而且她依傍着气势磅礴的长江,江湖相通,灵秀无比。1899年至1902年,湖广总督张之洞下令在长江与东湖之间修建了武金堤和武青堤,并在堤防上修建了武泰闸和武丰闸。那时,修堤建闸是为了摒除水患。到了后来,为减少武钢冷却水中的泥沙,东湖不再与长江通水,水位失去涨落,加上排污日益加重,水生植被逐渐消失,蓝藻水华频发。上世纪八十年代,东湖渔场放养鲢鳙鱼,意外地通过鱼类摄食微囊藻使蓝藻水华得到控制。但是,水质仍然恶化,曾经达到劣V类。

近十几年,武汉人决心治理东湖,截断排污口,建管网和污水处理厂,实施“清水入湖”工程。2006年东湖水质由劣V类改善为V,水质污染得到控制并进入恢复期。2010年水质提升,达到IV类。2012年东湖水质进一步好转,一度达到III类水质。2013年以后稳定在IV类,初步具备了向良性水生态转变的条件。最近,又在沿岸实施雨污分流工程,综合整治东湖港,为江湖连通作准备。

但是,湖泊是不能没有植物的,这不仅是水体景观的需求,还由于植物在湖泊水体生态系统的建构、平衡、维持、恢复过程中起着重要作用。第一,作为初级生产者,植物直接或间接为水生动物提供食物基础,也为水生动物提供产卵、栖息的场所;第二,水生高等植物与浮游植物竞争物质和生长空间,形成遮光效应、分泌克藻物质,可以很好地抑制藻类的繁殖,增加透明度;第三,植物为水底的微生物提供氧气,促进其代谢降解活动,并减低水体扰动所带来的底泥营养盐的释放。(当然啦,在战争年代,白洋淀的芦苇荡也为雁翎队和嘎子们提供了藏身的处所,呵呵)

东湖水体自然也应该恢复植被。以前,武汉人拿东湖与杭州西湖比,不禁有点小自豪。虽然名气远不及西湖,但是武汉人说,我们的东湖大多啦!不过,近几年杭州治理西湖走到了前面,水生植被得到修复。这其中,也凝聚着水生所科学家的智慧和汗水。倒是家门口的东湖,植被恢复工程迟迟未能实施。第一是前几年截污工程没有全面完成,沿湖的地下管网雨污不分,一场雨就把污水从管网冲上路面,流入东湖;第二是东湖毕竟大很多,需要的资金投入难以解决。

怎么办呢?看来政府还是要下决心投入湖泊生态修复工程,同时也要动员社会资本投入,让参与投资者在旅游开发上获得回报。我想,一座特大名城总该有一块让人留连往返、不留遗憾的去处,东湖应是武汉的不二选择。看看今天的白洋淀,尚是安新、雄县的村野水域,明天或将成为中国最大最美城中湖,武汉人作何感想?

东湖,你的天生丽质不必因白洋淀的升格而自弃,你将永远是武汉人的骄傲,不管你是中国最美城中大湖,还是之一。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1636782-1043331.html

上一篇:治假是一项历史性工程
下一篇:偶见论文里的老友是科研狗大喜的理由

18 晏成和 黄永义 文克玲 许海 蔡庆华 段洪涛 韦玉程 汪晓军 覃元元 张晓良 姚伟 侯沉 柯志新 刘光银 吴世凯 李颖业 李由 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部