武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

孵化+外包=什么? 精选

已有 3705 次阅读 2016-3-23 06:37 |个人分类:他山之石|系统分类:科研笔记

孵化+外包=什么?

武夷山

 

Nature Biotechnology杂志2015年第1月期发表默克集团的Ulrich A. K. Betz和生物医学X创新中心的Christian Tidona合写的文章,Outcubationwhere incubation meetsoutsourcing(外包孵化----孵化与外包之结合)。

他俩介绍了生物医学界的一个新的创新模式----外包孵化。外包孵化的具体做法如下。

第一步,生物医学公司提出一个属于临床前阶段的具有挑战性的课题,向全世界的大学和科研院所以及求职网站广泛散发该邀标信息。

第二步,将申请者中最优秀者邀请过来,参加一个为期5天的培训营。参与者被划分成不同团队,他们在经验丰富的辅导员的指导下,在科技情报和商务情报的帮助下(给他们查寻各种数据库的权限),提出竞争性的项目申请。培训结束后的第五天,他们就自己的项目申请书进行答辩,评审团由邀标公司的高层主管组成。评审团挑选出最具吸引力的项目申请书和最具才华的个人,付给这些人24年的研究津贴来做项目。

然后,邀标企业聘用这些项目承担人(即提出项目的整个团队),将其送到一个外包孵化器(outcubator,以下简称“外孵器”),其性质也是一个私营生物技术公司。外孵器一般设在一个全球著名的创新枢纽地(比如德国的海德堡大学)的校园内,能够利用最先进的细胞生物学实验室和分子生物学实验室,拥有办公空间和社交空间。在这里被孵化的每个团队都获得一家药企的赞助,还配给一位经验丰富的产业导师(例如,由提供赞助的公司内的一位资深研究人员来担任导师)。团队的组成通常是:一位负责人,往往是成就卓著的博士后研究人员,加上两到三位博士后,两到三位研究生或技师。在这个环境里,学术好奇心、创造性和科学卓越能够同产品导向、效率驱动的思维方式和严格的质量控制结合起来。

世界上的第一家外孵器便是设在海德堡大学校园内的“生物医学X创新中心”。该中心从20138月起接纳第一个项目。Merck Serono----默克公司在德国的一家药分公司----提出的挑战性课题所招来的三个创新团队在此工作。

20132月,Merck Serono第一次邀标,响应十分热烈,来自59个国家的519位申请者报名,从中挑选出32位优秀者参加培训营,其中7人获得研究津贴,被送往外孵器。

其他一些药企也在尝试不同的外孵器模式。辉瑞公司纽约分部赞助的“治疗干预中心”和葛兰素史克公司伦敦分部赞助的剑桥大学孵化器都属于这一类。生物医学X创新中心的模式与这两家的模式不一样,对于课题选择和项目治理都行使了较强的产业控制。

总之,外孵器是一种新型的开放创新模式,药企可借助外孵器增强其创新潜力,吸引创新人才,同时在资源分配和课题选择上仍具有较大的支配力。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-964282.html

上一篇:文学与技术的共性(外一则)
下一篇:曹锦清教授论传统

15 林中祥 钟炳 许培扬 刘洋 李学宽 赵凤光 徐旭东 徐令予 赵美娣 陈楷翰 魏瑞斌 汤薇 李世春 xqhuang aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部