武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

现代科学与源氏物语(外一则) 精选

已有 2925 次阅读 2016-2-10 07:23 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

现代科学与源氏物语(外一则)

武夷山

 

   鲁兴启在《日本人的科学思维透视》(世界研究与发展,1992年第5期)一文中,转引了1949年物理学诺奖得主汤川秀树在《创造力与直觉》中的一段话:

 

   现代科学世界和《源氏物语》世界在明暗的表现方面是相反的。不管哪一个是图景的正片或负片,能够随心所欲地进入这两个世界的任何一个世界中,这肯定是能够成为人并能够活着的一个乐趣。

 

博主:汤川将科学与人文等量齐观,没有歧视人文,这是很了不起的。而某些人因为从事了科学职业,就以科学唯大,自以为在精神上可以藐视群伦,其实是很浅薄的。

 

5种认识类型

   日本学者Magoroh Maruyama(丸山)在Technological Forecasting and Social Change杂志1992年42卷301-307页发表文章,Dysfunctional,Misfunctional,and Toxifunctional Aspects of Cultures,Organizations,and Individuals。文章说,他识别出了5种认识类型,其中最常见的4种见下表:

 

H

I

S

G

均值主义的

异质主义的

异质主义的

异质化

普遍主义的

个体主义的

互助主义的

互助化

层级主义的

孤立主义的

互作用的

互作用的

永恒不变的

暂时存在的

稳定化

演化

竞争的

独特化

合作的

共同生产的,cogenerative

分类化

随机化

语境的

语境化

序贯的

偶然的

同时的

同时的

唯一真理

主观性

多重客观性

多重客观性

 

   他的这种划分,与美国科罗拉多大学心理学教授O. J.Harvey(2011年去世)的划分几乎不谋而合。

   M. Maruyama的调查发现,大学新生中,三分之一是H型,三分之一是其他三类或所有四类的组合型,其余三分之一属于这四类以外的类型,或四类以外的类型与这四类的某种组合。

   H型教育偏好按照事先确定的顺序,通过语言来传递分类化的信息。

   S型和G型教育则偏好在实际语境下进行体验式学习,在这样的学习场合,有很多事会同时发生。

博主:当我们说“因材施教”的时候,这里的“材”,不仅应该包括受教育者的智商、接受程度,也应该包括受教育者的认识类型。

   丸山文章的摘要如下:

Abstract

Anthropologists tend to assume that each culture has attained a satisfactory pattern and all of its aspects are interrelatedly functional.Management theorists consider it their task to identify the sources of inefficiency of an organization and to cure its malfunctioning or underfunctioning aspects. Clinical psychologists deal with pathological aspects of the individual's mind and toxifunctional aspects of social behavior. This article proposes mutual use of these concepts between anthropology, management science, and psychology.

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-955353.html

上一篇:用其姓名命名了科学定律的科学家
下一篇:小时候看过的连环画《小洪炸桥》

13 钟炳 张南希 谢平 庄世宇 李笑月 赵凤光 姚小鸥 李竞 赵美娣 李泳 yunmu aliala biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部