武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

产品开发的文化驱动力(外二则)

已有 1927 次阅读 2016-2-8 07:22 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

产品开发的文化驱动力(外二则)

武夷山

 

   Technology and Society杂志1993年第1期发表Michael Brien Shiffer的文章,Cultural Imperatives and Product Development:The Case of the Shirt-Pocket Radios(文化驱动力和产品开发:袖珍收音机的案例)。

   文章认为,市场驱动、技术驱动只能解释一部分产品开发的动因而不能解释全部。文化因素驱动产品开发所指的情形是,一个群体及其成员事先就坚信某种产品是可欲的,是必须问世的,只不过在等待技术手段将其实现。那么,该产品一旦问世,市场是根本不用愁的。

博主:二十多年后,一些消费者对iPhone系列产品的狂热追求与期盼,就比较符合文化驱动力这种解释。

 

杜威对民主的认识

   杜威在庆祝自己80岁生日时说:

   民主是这样一种信念: 体验的过程要比获得的任何特定结果更重要,因此,仅当取得的特定结果用于使体验过程丰富化和有序化的时候,这些结果方具有终极价值。

出处:L. Hickman,Doing and Making in a Democracy:Dewey's Experience of Technology,此文见Paul T.Durbin主编的Philosophy of Technology,Kluwer Academic Publishers,1989

 

博主:由于我当时在思考技术分类的问题(思考结果见http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-14259.html),遂于1993年10月18日写道:

   创造了十进分类法的杜威也对技术哲学感兴趣,那么他一定提出过技术分类框架吧。

 

真正的友谊

 

   16世纪的Kinalizaode Ali Celedi说过:

   真正的友谊意味着,用敌人的眼光来审视朋友的作品。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-955075.html

上一篇:我的原创拜年帖及含有monkey字样的英语名言
下一篇:用其姓名命名了科学定律的科学家

7 徐令予 钟炳 陈绥阳 李杰 李竞 陈楷翰 赵宇翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 08:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部