武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

乱七八糟的有趣知识

已有 2563 次阅读 2016-1-2 08:08 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

乱七八糟的有趣知识

武夷山 中国科学技术信息研究所

2011-5-30,为蝌蚪五线谱网站写的短书评)

 

侯歌是个70后,在清华大学获得科学传播方向的硕士学位。他一口气编出一套《酷科学丛书》(共5册),不容易!

我文章标题中的“乱七八糟”是个客观描述,不带贬义。比如,《好玩的读心术》分册是介绍心理学知识的,却包含有阿西莫夫的“机器人三定律”;《上帝不会掷骰子》分册是讲“规律”方面的故事的,却也试图回答“爱迪生是个好的领导者吗?”;《虚拟的世界》分册应该是讲信息时代的故事的,却举了春秋战国时期的例子……相形之下,《不可思议的判决》分册讲法律方面的故事,《大人物的大秘密》分册讲科学史上大科学家的故事,脉络比较清楚。

从每本书所附的参考资料可以看出,侯歌的阅读面很宽,阅读量很大,这为他的编撰奠定了较好的基础。我特别高兴地看到,《大人物的大秘密》的参考资料中还列入了本所李思一、白葆林于20世纪80年代翻译的《从惊讶到思考》。

写完以上这些文字后,才突然发现清华大学刘兵教授(侯歌当年的导师)为本丛书写的《总序》的题目是“时尚好吃的科学杂烩”,这与我对这套书的感觉几乎完全一致:好吃者,有趣也;杂烩者,乱七八糟也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-947514.html

上一篇:陪外宾观光----日记摘抄(425)
下一篇:心理学与创新

17 钟炳 徐令予 唐常杰 姬扬 李颖业 杨立泉 李竞 李学宽 魏瑞斌 侯成亚 魏东平 许培扬 王林平 高建国 dulizhi95 zjzhaokeqin biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部