武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

给一位年轻人论文稿提的修改意见

已有 3174 次阅读 2015-9-5 06:49 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

给一位年轻人论文稿提的修改意见

武夷山

 

2011229日)

写得不错,提几点修改意见,供参考。

1、 从帽子到第一节,缺乏承上启下的文字,太突兀。

2、 说到了孙子兵法是情报思想的起源,要不要说说“情报”这个术语的起源?我国的当代情报概念是从日文过来的。我明天打算发的博文,先给你看看。

3、 由于情报”是从日文过来的,就不要太拘泥于将之拆分为“情”和“报”两个字。比如,你就说情报的呈现与传递(PresentationDelivery),不一定非说“报送”。一定扣住这两个字做文章,反而“过于执”(儒林外史中的一个人物就叫“过于执”)。毕竟,情报学的提法不是中国原创,若是中国原创可以拆分这两个字。

4、 还可以补充讨论一下,我们的情报学概念有中国特色,与Information Science不完全一致。是否非得与国际上一致?我看不一定。日本人提出的“软科学”与英语世界的Soft Science之含义也不一致,日本人并不在乎。

 

今注:我2015年写了“英语概念中的硬科学与软科学”,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-912392.html

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-918585.html

上一篇:徒步行军二百五十里,体验红军的感受----日记摘抄(324)
下一篇:有史以来最佳科学图书100种

5 钟炳 李杰 陈小润 赵美娣 李本先

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部