武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

网络游戏所需的强大模拟技术生机不凡

已有 2410 次阅读 2015-5-23 06:41 |个人分类:科普小兵|系统分类:博客资讯

网络游戏所需的强大模拟技术生机不凡

武夷山

2015年5月20日出版的《新科学家》杂志发表Chris Baraniuk的文章"Through the looking glass"(透过穿衣镜),谈的是,新型模拟技术不仅将使网络游戏发生脱胎换骨的变化,而且将改变人们的建模方式。

今年晚些时候,英国的Bossa Studios(博萨工作室)即将发布一款游戏,名叫Worlds Adrift(漂泊的世界),据称这是世界上首款将现实世界的物理学和因果关系引入虚拟世界的游戏,玩家的每个动作都将受力学定律的支配,每个动作的结果都将影响其他玩家。

该游戏所赖以支撑的模拟技术有可能改变人们管理现实世界的方式,人们将能对各种事物(鱼类生长状况、癌细胞生长、经济运行等)进行前所未有的精确模拟。

将物体和玩家之间不可预测的复杂互作用引入游戏是极其艰难的,因为所有元素的位置都在不同运动,其运算量足以使游戏服务器崩溃。以往的多玩家大型游戏面对不可处理的复杂性,只能利用一些小手法和幻景来应付。

Improbable是伦敦的一家公司,它为Worlds Adrift游戏提供技术支撑。它开发“工作者”程序需要很多服务器组成网络来进行相关运算。这些“工作者”好比蜂群和蚁群,每只蜜蜂和蚂蚁都在做些小事,但整个蜂群或蚁群所能产生的成就是令人惊叹的。这种方法使得对现实世界的复杂互作用进行低成本模拟成为可能。

   科研人员和企业也可以利用Improbable公司的运算平台去进行其他大规模模拟运算。例如,牛津大学新经济思维研究所已经打算借助Improbable的平台,建立全英国住房市场的模拟模型。 

   牛津大学地理学院的Richard Bailey副教授正在研究美国西海岸的鱼类状况。他说,有证据表明,由于气候变化,渔业产量正在下降。在气候变化的情境下如何进行渔业管理是很艰难的任务,因为迄今为止,人与海洋环境之间的互作用太复杂了,无法建立精确的模型。他说,Improbable开发的平台给人以深刻印象,应有助于我们建立细粒度的模型以回答那类复杂问题”。

Improbable的技术还有助于模拟众多癌细胞的生长,模拟大型交通系统。英国国防部也派人来了解过Improbable平台的情况,但未披露他们为何对此平台感兴趣。

大家对Improbable的技术水平都没有异议。但有的网游专家指出,Worlds Adrift这种游戏是否真的受玩家欢迎,现在好不好说,因为如果玩家目睹一幕幕发生在眼前的情景,又完全不了解其后的因果关系,会有很强的挫折感,从而可能对游戏失去兴趣。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-892481.html

上一篇:与同学交换课堂笔记----日记摘抄(224)
下一篇:关于知识经济课题的一些想法

7 陈小润 钟炳 陆泽橼 魏瑞斌 刘钢 俞立平 刘淼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部