武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

了解科学 人人有责

已有 2073 次阅读 2015-4-3 16:38 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

了解科学 人人有责

武夷山编译

(科技日报1 9 8 7年3月4日)

 

   为充分了解科学,打基础的任务必须由中小学进行适当的科学教育来完成。在这个基础上,人们在一生中可以不断吸收信息,不断接受教育。了解科学不仅意味着了解科学事实,还要了解科学的方法及其局限性,了解科学的实用意义和社会意义。不应将科学家们在诸如配餐和心脏病之类问题上的意见分歧解释为科学方法的失败,但是,对于酸雨之类的问题,在对它们进行详尽的科学研究之前,也不应接受收效甚快的技术“药方”。属于所有人的科学应当为处理这些问题提供基础。谋求科学咨询的决策者需要了解科学研究的局限性。政府部门与工业界的管理者在制订技术政策时,则要了解基本科学研究和战略性科学研究之间的关系。消费者只有懂点科学,方能判断厂商所称“经科学方法研制而成”的产品是否名副其实。人们在被告知致癌化学物、吸烟和预防接种的潜在危险时,也需要了解这些危险的性质有何不同。

   了解科学的一个极其重要的方面,是获得统计学的基础知识(包括对风险、不确定性和差异性之性质的了解)和消化数字型数据的能力。要知道根本不存在绝对安全或零级风险。人们必须懂得,他们总是需要在风险与其代价之间作出权衡。

   迄今为止,大部分职业科学家都将向公众普及科学的任务交付别人了,如果说过去持这种态度还情有可原的话,现在就不再适宜了。科学家必须学会向公众进行宣传,还须自觉自愿地这么做,同时,他们还应视此为义不容辞的责任。

   因此,所有科学家都需要熟悉传播媒介及其局限性,学会如何用朴素的语言阐述科学,不用行话术语,不摆学者架子。

(武夷山摘译自英国皇家学会《公众对科学的了解》报告)


博主今注:如果今天翻译,皇家学会报告的题目应是《公众理解科学》。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-879597.html

上一篇:美国的国家科学与工程统计中心
下一篇:科技与创新政策学关注的典型问题

11 李学宽 赵斌 钟炳 陈楷翰 李伟钢 罗汉江 俞立平 李本先 李毅伟 庄世宇 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部