武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

《科技导报》报道:中国高水平综述缘何产量低 精选

已有 8261 次阅读 2014-4-25 14:16 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

(博主按:我3月19日的一篇博文(http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-777251.html)引发了一些讨论,《科技导报》记者李娜由此撰写了以下报道,发表在2014年第10期上。)

 

《科技导报》报道:中国高水平综述缘何产量低


2014319日,中国科技信息研究所副所长武夷山在科学网博客发表一篇博文,题为“我国科学家撰写高水平综述评论文章的能力至今仍很弱”,仅1天后,该文点击量接近1万次,并引发评论数十条。该文主要介绍了台湾学者何玉山与南非学者Michael Kahn关于各国高被引综述文章的统计分析情况,统计结果显示,中国科学界高引次综述文章数量偏少,从而引发热议。

中国近100 年高引次文章少

何玉山等人的研究结果发表在JASIST(信息科技协会会刊)2014年第2上。他们统计了Science Citation IndexExpanded SCI- EXPANDEDSCI 扩展版)中1899~2011 年间在Web of Science上被引至少1000 次(从发表起至2011年)的综述文章。此类文章共计1857篇,其中发表15篇以上高被引综述文章的国家分别是:美国1218 篇,英国243 篇,德国152篇,加拿大88篇,法国82篇,日本70篇,瑞士63篇,意大利50篇,澳大利亚48 篇,瑞典48 篇,荷兰37 篇,西班牙30篇,以色列30篇,比利时21篇,奥地利20篇,俄罗斯18篇,印度17篇,丹麦16篇,芬兰15篇。

何玉山告诉《科技导报》,在上述调查中,中国被引频次超过1000的综述文章为8 篇,而且已经把1997 年之前香港发表的综述文章都计入其中了。在全世界的高被引综述文章(在Web of Science 有作者相关记录的综述文章)中,33%是单一作者撰写的,61%是单一机构的作者完成的,83%是同一国家的作者完成的。何玉山告诉《科技导报》,根据SCI扩展版2014328日的记录,中国(包括1997年前的香港地区)有30376综述文章在SCI-EXPANDED发表。在中国被引用20名的综述文章中,17篇由国际合作完成,中国科学家担任第1作者的2篇,担任通信作者的2篇。有10篇综述文章作者人数上百人,“一些综述文章作者异常的多,还不容易找到中国作者”,这说明中国作者对综述文章的主导力比较弱。在中国被引次数最高的20 篇论文中,只有1篇完全由中国人完成,即东华大学教授何吉欢的独著综述文章。

武夷山表示,近年我国高被引SCI论文迅速增加,但高被引综述评论文章始终是块短板。他所在的中国科技信息研究所在1987年开始进行中国科技论文统计分析工作时选用了4个数据库,即SCI(科学引文索引)、EI(工程索引)、ISTP(科技会议录索引)和ISR(科学综述索引)。但没过几年,就放弃了对ISR的统计,一方面因为SCI论文数包括ISR论文数,另一方面,也更为重要的是,中国被ISR收入的论文太少,统计价值较低。

高水平综述为何产量低?

武夷山指出,何玉山提供的数据显示出中国科学界撰写高影响力综述文章的能力不强。之所以如此,最重要的原因恐怕是科学眼界的局限。他认为,现在国内产出的大量SCI论文靠的是与国外研究团队比拼实验和设备,科学眼界高低不会对其产生决定性影响,而高水平的综述评论文章,则必须要求科学眼界有相当高度。

浙江省农业科学院数字农业研究所助理研究员李冬留言表示,我国科学家之所以撰写高水平综述文章能力较弱,是有一部分历史原因的。国人在20年前对于发表科研论文并不是特别看重,真正看重大约是2000年之后。因此过去中国大陆学者,尤其科研成就突出的科学家,在成长和发展的重要阶段不太看重发表论文,从而也不具备撰写SCI论文的意识和能力。

哈尔滨医科大学教授徐长庆认为,这可能还与我国科研成果考核体系有一定关系,综述文章(即便在SCI收录期刊发表)在很多单位考核中不在成果统计范围之内。对此,武夷山推测,可能由于国内期刊发表的很多所谓“综述”,多是研究生撰写的文献检索与阅读总结,价值不高,才导致一些单位制定出“综述文章不算成果”的简单化规定。

另外几人评论称,这可能与中国科学家在国际学术界的能力认可有关。

武夷山还强调,各国高被引综述文章数量能在相当程度上反映各国科研实力。而中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、中国科学院院士周忠和也告诉《科技导报》,中国高水平综述文章数量较少,最主要的原因恐怕还在于中国研究实力和影响力与其他国家的差距。

“再过10 年,会有所改善”

在武夷山的博文后,有几位留言者评论称,国内在2000年前很少发表SCI章,因此再过10年,再统计中国的高被引频次综述文章,结果可能会不一样。李冬主张统计近阶段如1990 年以来或者2000年以来中国综述文章的引用次数,他认为这样更有说服力。

而何玉山后续提供给《科技导报》的数据也确实在一定程度上验证了这一观点。他告诉《科技导报》,自1900 年至2014 3 28 日在SCI-EXPANDED 发表了1092840篇综述文章,其中中国发表30376篇(中国大陆29962篇,香港436篇,澳门1篇)。统计时段越靠近当下,统计结果越喜人。何玉山列出了1991年至2014 3 28 日在SCI-EXPANDED 发表高被引(引用达到1000次)综述文章的国家榜单,其中中国处于第19 位(共19篇,其中2篇为中国独立完成,3篇由中国人担任第1作者,3篇由中国人担任通信作者)。排在前10位的国家分别为美国1212 篇,英国270 篇,德国206 篇,法国128篇,日本98篇,加拿大98篇,瑞士84篇,意大利76篇,澳大利亚64篇,荷兰56篇。而从2001年开始统计至2014328日,发表高被引频次文章的国家榜单中,中国处于第15(16篇,2篇由中国科学家独立完成,3篇由中国科学家担任第1作者,3篇由中国人担任通信作者),提升了4个名次。排名前10的国家依然是美国499篇,英国139篇,德国105篇,法国80篇,日本53篇,加拿大52篇,瑞士50篇,意大利43篇,西班牙39篇,澳大利亚38篇。

上述统计结果或许可以佐证周忠和的预估:“我觉得最近十余年中国学者也发表了不少好的综述类文章,所以过10年再看统计情况会有所改善的。”

 

本刊记者/李娜

(责任编辑汤锡芳)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-788503.html

上一篇:第九文津奖推荐届图书图书书目(52种)
下一篇:[转载]丁龙,你是谁? ​

36 李璐 王启云 陈峰 钟炳 韩枫 俞立平 杨正瓴 苏力宏 李本先 李健 戴德昌 徐晓 李万峰 罗德海 曹聪 章成志 黄秀清 刘钢 赵美娣 赵凤光 庄世宇 罗帆 刘敏 李研 罗会仟 林中祥 翟远征 褚昭明 葛肖虹 强涛 JIANHUN fumingxu eastHL loyalSciencefan XuexingLu LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部