武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

王敖的谐音诗

已有 4615 次阅读 2014-2-23 20:03 |个人分类:书评书介|系统分类:诗词雅集|关键词:学者

王敖的谐音诗

武夷山

 

   《读书》2014年第2期发表了曾员的文章,《造风车的堂吉诃德》,该文评论了诗人王敖的诗集《王道士的孤独之心俱乐部》。文章引用了王敖的玩弄谐音的几句诗,但是未引全诗。我在网上找到了全诗(http://www.douban.com/group/topic/2912064/),供谐音爱好者欣赏。

 

来自: 王敖(十洲记)

双绝句 

爱过才知,醉过才知,元首的情重 
美人的久弄,是机器猫含芳的圆手 
挨过才知,罪过才知,美人的酒浓 
每人的叹息,在伪人的喘息中凝艳 

啊,拉登的神丁,哗,谐音的瀑布 
那时你踩响的彩玻璃,寂寞的猜想 

在无处转身的低空扶着,花蟒般的轻波 

 

   这就相当于向吕喆博主等谐音爱好者发起了挑战,诸君敢应战否?


  据http://www.poemlife.com/index.php?mod=scanshow&id=125:

  王敖,1976年11月生于青岛,射手座,血型B。北京大学中文系学士,华盛顿大学比较文学硕士,现为耶鲁大学博士生。1998年出版第一部诗集朋克猫,2001年出版第二部诗集黄蜂怪,现正在准备第三部诗集孤独之心俱乐部。

 







http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-770335.html

上一篇:《科技日报》记者就开放获取问题对我的采访
下一篇:雾桥

11 赵美娣 陈湘明 钟炳 尤明庆 鲍海飞 梁进 马雷 徐传胜 王晓明 柏舟 庄世宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部