武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国居民对不同信息源的信任程度 精选

已有 5545 次阅读 2013-9-29 06:15 |个人分类:阅读笔记|系统分类:人文社科| 美国

美国居民对不同信息源的信任程度

武夷山

 

由于水资源紧缺,美国一些城市动起了新脑筋:将废水处理到能饮用的水平,供人饮用。可以理解,尽管科学测试表明这样的水足够清洁可靠,但要让人饮用,肯定会受到强烈的心理抵触。于是,一些学者就此展开了研究。

《科学、技术与人类价值》杂志2012年第3期发表了美国亚利桑那大学两位学者Kerri Jean OrmerodChristopher A. Scott合写的文章,Drinking WastewaterPublic Trust in Potable Reuse(可饮用的废水:公众对回收再利用饮用水的信任度),文中列出了根据其调查,本地居民在“饮用水的回收再利用”问题上,对不同信息源的信任程度、中立态度或不信任程度各自所占百分比,如下表所示。

 

信息源

不信任(%)

中立(数据略,大家可以自己算)

信任(%)

废水处理厂家

17

 

46

水务局

16

 

55

联邦政府管制者

27

 

46

州政府管制者

25

 

45

选举出的市县议员

40

 

19

学术研究人员

8

 

74

环保组织

21

 

50

本地市民群体

22

 

33

私人/独立顾问人员

23

 

32

邻里、朋友、家人

19

 

32

本地媒体

39

 

21

全国性媒体

41

 

17

 

博主:在上表中,居民对学术研究人员的信任度最高、不信任度最低,但最高也只占调查对象的74%。可以估计,无论在美国还是中国,与饮用水的回收再利用相比,公众在转基因食品问题上对各种信息源的信任度也好不到哪里去。因此,任何人若想利用媒体宣传优势来打消百姓对饮用水回收利用、转基因食物及吃进肚子的其他“新鲜事物”的疑虑,这种策略恐怕是很难奏效的,因为百姓对媒体的信任度就未必有多高。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-728670.html

上一篇:武夷山:我与图书馆的故事
下一篇:The Wonder of Words阅读笔记(16)--比格林童话更恐怖的童话

32 钟炳 许培扬 陈小润 王芳 李学宽 章成志 郑学军 王桂颖 张忆文 李健 文克玲 闫钟峰 赵美娣 杨正瓴 朱永青 蒋迅 陈冬生 蔡小宁 赵宇翔 高建国 赵序茅 俞立 赵凤光 李天成 贾伟 吕品 俞立平 唐凌峰 techne changtg biofans clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部