武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

哪些因素对文章高被引做出重要贡献? 精选

已有 8426 次阅读 2013-4-11 06:58 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述|关键词:高影响力,文章| 文章, 高影响力

哪些因素对文章高被引做出重要贡献?

武夷山

 

纽约大学斯滕商学院的Malissa A. SchillingElad GreenResearch Policy杂志2011年第10期发表了很有意思的文章,Recombinant search and breakthrough idea-generation: An analysis of high impact papers in the social sciences(重组搜索与突破性创意产生:社会科学高影响力论文之分析)。文章说:

 

为了回答高影响力的创意从哪里来的问题,本文首先从汤森路透高被引论文数据库中,选取了经济学、管理学、心理学和社会学4个学科的各10篇被引次数最高的论文,即“高影响力论文”,然后,针对这40篇论文中的每一篇论文,从发表该文的期刊同年所发表的其他论文中随机抽取两篇论文作为对照组。这样,总共分析了120篇文献。将40篇高影响力论文与随机抽取的80篇匹配论文进行比较分析后发现,以下几个因素能够增加论文的影响力:

1.      搜索范围或搜索广度,即文章参考文献所覆盖的学科面;

2.      搜索深度,即文章参考文献数乘以这些参考文献在所属领域的集中度。例如,某篇文章引用了10篇参考文献,其中7篇属于学科分类法的一个分支,3篇属于另一个分支,则集中度=0.72+0.32=0.58

3.      不同研究领域之间的非典型联系,例如,一篇文章含有不太容易出现的同引,则属于非典型联系。

 

以上结论,即使控制了文章作者的学术经验和其先前发表文章的成功史因素,依然成立。

 

博主:如果该文结论普遍成立,则说明:即使你的文章本身的创意很好,但若列参考文献时随随便便,掉以轻心,也会影响文章的被引用状况。不妨将孙子“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”戏改一下:

参考文献者,学术之大事,认可之地,影响之道,不可不察也。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-679073.html

上一篇:[转载]吴葆大夫
下一篇:[转载]哈佛的书店

43 钟炳 陈小润 曹聪 刘玉仙 郑小康 许培扬 李伟钢 李泳 赵星 黄秀清 刘艳红 赵斌 钟灿涛 郭向云 张炜平 章成志 董焱章 张玉秀 滕立 龚鹏飞 杨正瓴 仇文利 赵美娣 魏瑞斌 陈冬生 覃伟 朱云云 俞立平 田瑞强 王桂颖 曹裕波 李天成 徐晓 任胜利 胡泽文 化柏林 傅蕴德 高琳 陈培颖 YYKXXB crossludo biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部