武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

富裕国家的人口寿命差距为什么如此之大 精选

已有 4691 次阅读 2007-8-16 15:10 |个人分类:换一个角度|系统分类:科研笔记

富裕国家的人口寿命差距为什么如此之大
武夷山

(发表于科技日报2006,9,17)


有人觉得,赤贫一定会导致健康恶化,而如果社会中的最贫困者也已经达到了某种生活水准(与过去的穷人相比),则即使社会贫富差距进一步扩大,也不再会影响穷人的健康状况。从发达国家走过的路来看,情况并非如此。
  美国是世界最富裕的国家之一。可是,2006年9月14日的《新科学家》杂志报道说,根据哈佛公共卫生学院的马吉德•艾萨提教授所领导的课题组的研究,按健康状况分组,存在着“8个美国”,即8类人群。比如,占人口多数的“中产美国人”属于一类,这个群体以白人为主。西部地区的土著美国人属于又一类。不同类人群之间的期望寿命有很大的差异。2001年,城市黑人男性婴儿的期望寿命为68.7岁,而亚裔女性婴儿的期望寿命则是86.7岁。过去20年来,“8个美国”之间的期望寿命差异未见缩小。

  艾萨提研究组发现,影响寿命的因素是很多的。有些似乎与种族有关,比如无论是城市还是乡村的美国黑人,其在中青年阶段夭折的概率同发展中国家的黑人比较接近。有些似乎与地理环境有关,比如,居住在北部平原的贫困白人与居住在密西西比河谷同阿巴拉契亚山区的贫困白人的收入水平与健康保险覆盖面都差不多,但是,北部平原的贫困白人活得更长。艾萨提强调指出,尽管有以上因素,但不要认为贫困与健康无关。统计分析表明,在其他因素相同的情况下,收入低与健康水平差是正相关的。

  这样的情况不仅发生在美国。看看英国,从20世纪70年代到90年代,英格兰和威尔士社会经济地位最高和最低的两个群体的期望寿命的差距从5.5年增大到了9.5年。有人要问了,发达国家即使最穷的人,营养也不差,为什么期望寿命比较低呢?

  英国科研人员分析说,贫困(无论是绝对贫困还是相对贫困)会影响到人们生活和工作上的自主程度,影响到充分参与社会事务的机会。自主程度低,参与程度低,就容易产生一些不利于健康的心理状况。据20世纪80年代对英国公务员的调查,职级越低(从而控制力越低,工作上的自主程度越低),患心脏病的几率越高,对于男性公务员尤其如此。

  而在家中,妻子对家庭事务越没有发言权,患心脏病的几率越高。动物学家对与人类最接近的灵长类动物的研究表明,灵长类动物在本群体中的地位较低,就会导致皮质醇和肾上腺素这两种压力荷尔蒙的分泌量增加,从而导致代谢紊乱,发生心脏病的风险增加。

  我国发展到现在这个阶段,党中央国务院提出科学发展观和建立和谐社会的主张,是非常英明的。我们应当在人口健康领域避免重蹈美英等发达国家的覆辙。1世纪希腊历史学家普鲁塔克说过,“贫富不均是所有共和国的最古老、最致命的病症”。让我们谨记先哲的教训。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-6069.html

上一篇:这种惨案是否可避免?――兼谈传媒拯救生命功德
下一篇:广博又专一的司马贺

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 00:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部