武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

国际上论文重复发表的有关情况 精选

已有 10737 次阅读 2012-7-26 06:47 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:科研笔记| 论文, 国际

国际上论文重复发表的有关情况

武夷山

 

我曾经发表过一篇短文,“重复发表现象在全世界居然如此严重” http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=346809),说的是加拿大魁北克大学的文森特. 拉里维埃尔 (Vincent Lariviere)和伊夫斯. 金格拉斯(Yves Gingras在汤森路透科技集团生产的“知识之网”(Web of Knowledge数据库中寻找重复发表的论文。他们对“重复发表”的操作性定义是:(1)两篇文章标题完全一样;(2)第一作者姓名完全一样;(3)两篇文章后面开列的参考文献的篇数完全一样。他们承认,按照这样的定义,不免有个别误判:有可能将不属于重复发表的论文归入了重复发表之列;也有可能是,明明是重复发表的论文,但根据这个定义却未能识别出来。不过,对于一项总体性的研究,少量误判影响不了分析结论。他们总共找出了4918组重复发表的论文。

他俩发现,发表在较高影响因子刊物上的论文,要比发表在较低影响因子刊物上的同样内容的论文的被引次数,平均高1倍!文章是一样的文章,被引次数却有差异,这说明,文章被引用,反映的并非完全是论文的内在价值,还部分反映了发表这些论文的期刊的影响力和显示度。

他俩在另一篇论文(发表于2010年第2Journal of Documentation,其预印本版本见http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0906/0906.4019.pdf)中,从另外的角度分析了4918组重复发表论文的有关情况。

(1)    语言角度

在汤森路透数据库中,非英语论文占总量的8%,但重复发表的非英语论文占总量的12.3%

具体说来,在重复发表论文中,有8.2%是非英语论文与非英语论文重复发表,有8.1%是英语论文与非英语论文重复发表(例如,两篇文章属于英语与其他语言的互译),86.7%是英语论文与英语论文重复发表。

(2)    学科领域角度

4918组论文中,约3/4发表于不同领域的两种期刊上;(博主:这样的重复发表不容易被发现。我想起国内有一个家伙,惯于将其他学科的某篇论文中的“XX学”代换为“图书情报学”,然后就将“新稿”投到图书情报学类刊物来,并获得发表。由于多数学者不关注其他领域的文献,因此,这样赤裸裸的剽窃也不易暴露。我已经下了命令,我们《情报学报》对这样的作者彻底封杀,终生封杀!)

1/4发表于同一个大领域的两种期刊上。其中,两种期刊属于同一个子领域的占55%

按重复发表论文占总量的百分比从高到低排列,分别是以下学科领域:

工程技术,物理学,临床医学,数学,卫生,化学,心理学,社会科学,专业领域(professional fields),生物医学,地球与空间,生物学,人文学科,艺术。

 



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-595847.html

上一篇:经济学家科尔奈论社会主义与资本主义
下一篇:当今趣联一副

40 曹聪 靳萍 杨华磊 钟炳 李泳 周雄伟 陈湘明 王芳 黎夏 吕喆 曹裕波 李本先 蔡庆华 徐迎晓 蒋新正 苏德辰 翟远征 何学锋 赵星 曾红 许培扬 胡泽文 黄富强 王启云 黄秀清 李土荣 柏舟 陈理斌 俞立平 彭真明 赵美娣 杨振清 陈筝 李霞 占礼葵 戴小华 刘钢 李欣海 任胜利 louiexp

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部