武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

这种惨案是否可避免?――兼谈传媒拯救生命功德

已有 2982 次阅读 2007-8-9 06:38 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

这种惨案是否可避免?――兼谈传媒拯救生命功德
武夷山

(发表于《大众科技报》2006,12,26)



2005年11月14日,山西沁源发生特大交通事故,在公路上跑步的20名学生和1名教师被身后开来的大货车撞死。事故发生后,很多学校取消了让学生在公路或马路上跑步的做法。除此之外,未见科普界有什么动作,这令人遗憾。
这些受害者是被后面开来的货车撞上,可见他们是在与汽车行驶的相同方向上跑步(有关报道说,学生们是在由东向西跑步返回学校的途中发生事故的,货车也是由东向西行驶)。而中国科技信息研究所翻译、科学出版社出版的《美国国家技术教育标准》指出,幼儿园至小学二年级的孩子就应该知道:“在没有人行道的情况下,行人最好在道路的左侧面对车流行走”。[1]如果我们科普工作做得好,那些学生和老师都知道应该在道路左侧跑步,这样,他们较早就能观察到来车的动向,进行及时的闪避,则说不定可以减轻这次事故的伤亡损失,甚至完全避免这一惨剧的发生。
再如,我国目前每年触电死亡人数至少仍有数千人。北京市民的科学素养水平在全国各省市中是处于前列的,但是即使在北京,2005年下半年触电致死也有23人。安全用电知识的普及相对说来是比较容易的(例如,与生物克隆知识的普及相比),而触电致死人数仍有这么多,说明我们这方面的科普工作还没有做到家。
安全,不仅仅是防止意外事故。著名作家周国平的前妻怀孕5个月的时候,做了X线检查,这是导致他们的女儿妞妞罹患视网膜母细胞瘤的重要原因之一。可惜,饱读诗书的周国平事先不懂得孕妇做X线检查的风险。这也说明我们的科普工作不到位。
美国媒体上曾报道过一件事:父母都不在家的时候,两个小姑娘面临大楼失火的紧急情况。七八岁的小姐姐不慌不乱,她让妹妹趴在自己后背上,她则在地上爬着走,最终进入了安全地带。记者后来问她,怎么知道要爬着走,以免被烟熏倒?她回答说,因为在电视上看到过火灾逃生的科普节目。后来,这个小姑娘被评为“少年英雄”。对于这件事,电视科普节目功不可没。
衷心希望我们的中央电视台,在主办全国青年歌手大奖赛、全国京剧票友大奖赛等等赛事之外,郑重考虑一下组织一个全国安全知识大奖赛。如果有效地普及了安全知识,这样的大奖赛就可能有拯救生命的功德!

参考文献
[1]国际技术教育协会,美国国家技术教育标准,黄军英等译,武夷山审校,科学出版社,2003,174页



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-5753.html

上一篇:从技术转移到技术创造
下一篇:富裕国家的人口寿命差距为什么如此之大

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部