武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

学术报告预报: 作为数字存档基础设施的元数据

已有 3230 次阅读 2011-10-25 08:06 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:博客资讯|关键词:资源,数字存档,元数据| 资源, 元数据, 数字存档

学术报告预报

 

  目:作为数字存档基础设施的元数据:关于数字资源存档与保存的思考(用英文讲授)

报告人杉本茂雄(SUGIMOTO Shigeo)教授  日本筑波大学

  间:20111027日(星期四)下午2:00

  点:中国科学技术信息研究所一层第五会议室196房间)

(北京复兴路15号,中央电视台西侧)

 

杉本茂雄教授简介:日本筑波大学图书馆、信息和媒体学研究生院教授。他目前担任知识社区研究中心的主任。他于1977, 19791985年在京都大学信息科学系分别获得学士、硕士和博士学位。他于1983年进入日本图书情报学大学,该大学于2002年被并入筑波大学,并更名为筑波大学图书馆、信息和媒体研究生院。杉本茂雄教授的研究方向为数字图书馆、数字存档和元数据。杉本茂雄教授对信息学院间的国际合作也非常有兴趣,他多次参与重大的国际会议,曾担任ICADL 2006JCDL 2007的联合主席。目前,杉本茂雄教授担任JCDLICADL指导委员会委员,以及都柏林核心元数据倡议监督委员会和咨询委员会委员。

内容简介: 杉本茂雄教授将从个人的角度来谈谈数字存档与保存的问题。首先将阐明一些背景问题,以帮助分享所讨论内容的知识及对它的理解。就背景问题而言,主要涉及术语和基本概念,以及报告人所参与的一些活动,以帮助听众更好地理解本次报告的相关内容。其次,将对数字存档中的相关元数据问题进行探讨,这些问题选自于报告人最近的研究活动,如,作为因特网上元数据共享的基础设施的元数据标准注册系统,用于文件管理和存档的面向任务的元数据模型,以及云计算环境中数字资源的分层元数据等。

欢迎所内外各界人士踊跃参加!

中国科学技术信息研究所

信息资源中心

学术委员会

                                   二○一一年十月十九日



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-500688.html

上一篇:启发式方法:大脑固有的还是需要额外学习的?
下一篇:SCI和SSCI合并处理之后

4 许培扬 胡泽文 钟炳 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 05:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部