武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

科学就是自传 精选

已有 4161 次阅读 2011-6-18 06:27 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

科学就是自传

武夷山

 

丹麦哥本哈根大学的Thomas Sőderqvist2003年发表一部著作,Science as Autobiography The Troubled Life of Niels Jerne  (作为自传的科学: Niels Jerne的纠结人生)。他的主要观点是:

科学就是自传。本书传主、诺贝尔生理学或医学奖得主、丹麦免疫学家Niels Jerne19111994)的科学思路的源头,主要是他自己的个人经历,他利用自己的生活经历来做科学,就好比利用自己的生活经历来创作作品的艺术家或作家一样。于是,选择理论可视为他感情上自我认识的一种隐喻投射。

Thomas Sőderqvist在过去发表的一篇论文中,批评了科学史和科学社会学研究的一种倾向,即只强调科学的社会构建和修辞构建,而否定政治的、语言的或经济的因素在型范科学知识方面受到的制约。

 

出处:Rony Armon, Writing biographies and Autobiographies of Science, Minerva, 2007, 45 (3): 295-304,全文可见http://www.springerlink.com/content/31521p354xk93964/fulltext.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-456525.html

上一篇:天生悖论
下一篇:我对阿西莫夫刮目相看了

37 武京治 蔣勁松 井然哲 覃伟 许培扬 刘全慧 肖建华 刘立 王启云 陈湘明 邵忠 赵明 张志东 黄秀清 高建国 刘钢 曹聪 刘玉仙 卫军英 吴吉良 王桂颖 雷栗 郑永军 魏瑞斌 梁进 文双春 孟津 朱云霞 曾新林 翟远征 黎在珣 张焱 张树风 陈绥阳 吉宗祥 傅蕴德 DXY1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部