武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“五音令人耳聋”的现实版 精选

已有 4775 次阅读 2011-2-18 07:08 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

“五音令人耳聋”的现实版

武夷山

WalkmanMP4iPod之类的随身听产品越来越普及,给人们带来很多精神愉悦,不过,也对人的听觉带来严重损害。

George Prochnik先生20104月出版了一本书,叫In Pursuit of Silence: Listening for Meaning in a World of Noise (追求静默:在噪声充斥的世界上听取意义,美国Doubleday出版社),就是针对现代社会噪声充斥的问题而拟定的书名。马路上和机场附近是阵阵轰鸣,商场和餐馆里往往音乐声不断,很多人整天戴着耳机沉迷其中……总之,噪声无所不在。George Orochnik说,公共空间简直成了噪声倾泻场。

20108月,美国医学协会发布的报告说:过去15年中,美国十几岁青少年听力损失患者人数增加了30%,即这个群体中,约五分之一的人听力受损。

George Prochnik对音乐播放器的“副作用”尤其忧心忡忡,他说,iPod上市的头四年就销售了2.2亿部,不计其数的青少年每天听iPod好几个小时,人耳可经不起这样的折腾。他担心,听力损失患者再增加30%所需要的时间恐怕不是十五年,而是五年左右。

他建议,为了耳朵的健康,音乐爱好者可以恪守“双60法则”:一定要把音乐播放器的音量调到最大音量的60%以下;每天用播放器听音乐的时间不要超过60分钟。

他说,如同太多的人患肥胖症,社会只好制定出体重超标指数一样,如果我们再不扭转听力损失患者日益增多的趋势,下一步只好制定听力弱化指数之类的标准。

音乐播放器使用过度不仅是美国的问题。据欧盟的一项报告,每天都听音乐播放器的欧洲人在5000万至一亿人之间。

中国虽然是发展中国家,但音乐播放器的销售总量也是惊人的。

老子早就说过:五音令人耳聋。他可没有吓唬人啊。

 

参考文献

Rick DocksaiHooked on Noise? The Futurist, Nov.-Dec. 2010



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-413979.html

上一篇:科学主题的滑稽表演
下一篇:欧洲科学计量学夏季学院招生

23 吕喆 王安邦 马磊 许培扬 罗汉江 孙学军 唐常杰 耿文叶 罗帆 王号 桂耀荣 黄锦芳 余昕 陈绥阳 刘全慧 赵凤光 徐耀 钟炳 柏舟 俞立平 吴跃华 colorfulll rg9981

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部