武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

四声成语 精选

已有 6954 次阅读 2010-10-24 06:50 |个人分类:东鳞西爪|系统分类:教学心得

四声成语

武夷山

 

我定义的“四声成语”,就是四个字分别属于阴平声、阳平声、上声和去声的成语,次序不限。我觉得这样的成语念起来抑扬顿挫,分外好听。您在规定的时间内不翻成语词典能想出来的四声成语越多,就说明您掌握的成语很丰富,且从大脑记忆库中检索出成语的能力很强。这是我小时候发明的智力游戏,主要是自己一个人玩的。

下面我开个头,说10个,欢迎大家续下去:

 

英雄好汉

身强体壮

柳暗花明

天长地久

花好月圆

马到成功

弥天大谎

靡不有初

山明水秀

强弩之末

众口纷纭(许文婕博主提供)

 

 

笑口常开 
落花流水(“爱抬扛的家伙”提供)
 

安贫守道,宽以待人,集思广益,百花齐放

眉开眼笑,喜笑颜开,花红柳绿,步履蹒跚,灯红酒绿,含沙射影 (lucida提供)
 

 

五光十色 (吕喆博主提供)

龙飞凤舞 Guest提供)

满腹经纶 承先启后
触景生情 流芳百世 感恩戴德 妙手回春 风调雨顺 Wohun提供)

赵钱孙李 天南地北 水落石出 山重水复 (“必填”提供)

 继往开来 猪狗不如 金石可镂 痛心疾首 赤手空拳 狼吞虎咽 心想事成

挥汗如雨 嬉皮笑脸 非诚勿扰 妻离子散 身体力行 鼎足之势
(朱新亮 提供)

养痈成患,百步穿杨,笑里藏刀,眉飞色舞(侯修洲博主提供)

瓜田李下 片言只语 好自为之 穷山恶水 枯藤老树 云开雨霁 信口开河

兔死狐悲 不知所云 狼心狗肺 (佚名网友提供)

苦尽甘来 (常庸龙 提供)

海枯石烂 (王永晖博主提供)

饱食终日,无所用心,别有风味,别有洞天,不出所料,答非所问,混淆是非,混淆视听,满腔热忱,残羹冷炙,残杯冷炙,龙飞凤舞,笨嘴拙舌,拙嘴笨舌。

宽以待人,集思广益,不可多得!(王应宽博主提供)



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-376468.html

上一篇:一句话智慧
下一篇:两种科普写作传统

24 赵星 张志东 孟津 王芳 赫英 梁进 张檀琴 王安邦 罗帆 王号 钟炳 吉宗祥 陈湘明 鲍海飞 李泳 刘安金 刘晓瑭 柏舟 朱新亮 黄锦芳 王随继 baijiab colorfulll zhangzhi

发表评论 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 15:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部