武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

奥运会与价值观

已有 4073 次阅读 2008-8-15 06:18 |个人分类:换一个角度

奥运会与价值观

发表于814日科学时报(作者:武夷山)

 

奥运会来自西方,必然体现了西方文化的价值观念。围绕体育问题,西方价值观与中国的传统价值观有很大的差异,我们应该看清楚这些差异。

 

从古希腊开始,他们就注重人体的健美,我们从很多艺术作品尤其是雕塑作品中都能看到这一点。直到现在,除了体育比赛自身的观赏性外,人们对运动员形体的观赏性仍旧非常重视。我们看看女子网球和沙滩女排运动员的服装设计,就明白这一传统的强大。近年来,一些国际网球大赛还招募漂亮的女模特或帅哥来代替传统球童,用意十分明显。中国古代没有什么与西方体育相对应的体育比赛,比较接近一点的是武术擂台。在武术擂台赛中,是将技击能力放在第一位的,而不能把肌肉腱子是否发达、漂亮放在第一位。我们有花架子这个词,就是反对好看而不管用的招式。而且,中国习武者在练内功的过程中,一般不会伴随肌肉的明显强健。女道士在练功时,还要试图斩赤龙(通过练功,达到提前绝经的效果),那么,她们当然不会去刻意突出女性性征。总之,是否关注外在的美,这是东西方差异极大的地方。

 

体育锻炼有助于健康,但是,体育成绩不等于健康。奥运会更快、更高、更强的价值观,自然把体育成绩放在至高无上的地位,而把运动员的健康放在其次。很多运动员也心甘情愿地为了提高成绩而苦练,却付出了损害健康的代价。据保险公司对我国几千名已故运动员的统计,其平均寿命比我国人均寿命要低不少。其实这一点都不奇怪,有几个专业运动员不是一身的伤病?笔者不是运动员,但是在上初中时,为了备战本校的田径运动会而刻苦练习,由于缺乏体育老师的指导,没注意热身,导致左大腿严重肌伤,这一肌伤的后遗症至今犹在。确实,苦练的结果是,我在年级组的短跑比赛中取得了名次(这是我有生以来第一次获得体育比赛名次)。不过,若事先知道肌伤有那么严重的后果,我决不会那么拼命地练。

 

在我国,把体育成绩看得比健康还要重要的倾向是相当普遍的。比如在中小学,某个孩子跑不快、跳不高,但是从来不生病、不缺课。这有什么大不了的呢?可是,老师和同学们都认为这个孩子体育太差,态度好的为其惋惜,态度差的瞧他不起。另一个孩子三天两头生病,请病假,但是体育课测验的成绩不错,反而是体育优秀。我们想想,中小学体育课的目的是什么?是培养运动员呢,还是使孩子们有结实的身体,能够承受今后较大的学习和工作压力呢?答案是不言而喻的。可是,价值观的异化就在我们眼前发生,体育成绩变得比健康更重要。

 

在西方,征服或曰战胜Conquest)是很重要的价值观念。发现了自然规律,可以控制大自然,使其为人类服务,就是征服自然;登上珠穆朗玛峰,就说是征服了珠穆朗玛峰;已经保持着世界纪录,还要争取打破自己的纪录,这叫战胜自我,等等。这样,征服二字就产生了奇异的魔力,征服类的举动就使热血青年趋之若鹜。我国大学生登山队出人命事故已经很多次了,仍压抑不住年轻人的登山热情,这与征服价值观大行其道有关。我国自古以来,尽管有荀子倡导制天命而用之的观念,但一些房中术信奉者的采战之道也是把女性作为征服对象,但总体来说,强调天人合一,强调,是占主导地位的价值观。

 

以上简要分析表明,奥运会所蕴含的价值观与我国传统价值观有较大的差异。在商品化的经济中,商品是可以选择的;在全球化的世界上,价值观在某种意义上也是可以选择的。我们倡导文化多样性,就是允许多种价值观并存,它们会发生相互冲撞或相互交融。千万不要轻率地认为:凡是来自西方发达国家的价值观都代表着进步。当然,也不能认为,只有我们的国产价值观才是精品。

 

(作者系中国科学技术信息研究所总工程师)

 



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-35145.html

上一篇:克朗茨伯格的技术观
下一篇: 美国人怎么对待“有问题”的德国科技人员?

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部