武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

传统自然观(科学自然观)的功绩

已有 4237 次阅读 2010-6-30 07:05 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

传统自然观(科学自然观)的功绩

武夷山

 

2004年,哈佛大学出版社出版了法国著名科学社会学家拉都尔的专著《自然政治学:如何将科学带入民主》的英译本(Politics of Nature: How to Bring the Sciences into Democracy 2005年第一期的American Scientist杂志发表了以色列希伯来大学政治学教授Yaron Ezrahi对此书的书评,题目是《作为教条的自然》(Nature as Dogma)。文章说:

拉都尔反对将大自然看成是合乎规律的、客观的、由必然性的事实所构成的世界。但是,拉都尔未能意识到,从历史上看,正是他所批评的这种自然观,成了现代民主政治文化的强大的源泉。科学所表征的大自然被动用了有力的手段,实现了以下几桩业绩:

――催生了共识;

――在非等级制的社会中协调着人的行为;

――向个人赋权,使之能够反抗恣意妄为的权力与权威;

――对违背“自然”(这里的“自然”指的是普适性的规范)的制度和做法进行批评;

――创造出了一个超越社会的想象空间,该空间作为文化-心理资源有助于培育现代性的个体;

――促进了现代新闻业的兴起,因为现代新闻业赖以为基的一个基本认识是:事实与意见可以分离。

博主:拉都尔所提倡的新自然观是富于启发性的,Yaron Ezrahi对传统自然观的辩护也是有理有据的。近些年来,辩证法在国人中的名声似乎不太好,在一些人心目中,辩证法成了诡辩法。这与文化大革命中,明明天下大乱,有人却说“形势大好,不是小好”有关,人们对所谓“辩证的分析”产生了逆反心理。其实,看到问题的“一方面”与“另一方面”是完全必要的。我们面临的很多问题,都是只知其一、只管其一、只做其一带来的,都是有偏的。辩证法的起码要求,无非是要我们看到阴阳两面,以求无偏。明白了拉都尔为什么批评传统自然观,明白了Yaron Ezrahi为什么为其辩护,只会使我们的认识更完整。

有些人限于认识能力,只看到了事物的一个方面,那属于比较可怜,可以谅解。可是,有些人明明看到了两个方面,但为了显示自己的所谓“创新性”,为了吸引眼球引起轰动效应,就有意识地竭力夸大事物的某一个方面,那就属于比较可恶了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-339968.html

上一篇:浑身哪儿都能看
下一篇:大学员工创业――专人推动很重要

23 鲍得海 阎建民 张檀琴 王德华 赵凤光 曹聪 钟炳 张焱 刘立 黄富强 张天翼 蔣勁松 耿文叶 贺天伟 许文婕 李泳 许培扬 武京治 武爱 黄锦芳 刘庆丰 colorfulll rg9981

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部