武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

1977年在知青点写的个人鉴定

已有 4925 次阅读 2009-12-28 07:50 |个人分类:旧文重温|系统分类:生活其它

1977年在知青点写的个人鉴定

武夷山

 

博主按:最近,好些博主都在盘点自己在2009年学习、工作和生活的情况。我本来不打算仿效,可是,昨天碰巧发现了我当年的一份“个人鉴定”草稿。

我高中毕业后插队。一开始,我们在知青点集体居住,但是大家分配到不同的生产队参加劳动。后来,公社拨给我们知青点一定面积的农地,我们就开始在“自己”的土地上劳动。在此“转换”之际,知青点领导要求我们写一份“个人鉴定”,我找到的就是这一份。现原汁原味转录如下,作为那段岁月的一个见证。别的博主做小结是展望未来,我贴这篇东西却是回首往事。唉,老啦,不中用啦!

 

个人鉴定

热爱中国共产党。虽然按政策可以留城,但响应党的号召,主动积极地下了乡。自1977420日插队以来,能坚持参加集体生产劳动,截至19771031日(自111日起开始在知青点劳动),实际参加劳动整158天(没有上工的37天中包括:病假4.5天,因事兼休息回南京11.5天,其余天数是阴雨天不出工。劳动158天,是将半天出勤的数字相加为整数的结果)。

下乡以来,仍能抓紧时间学习,一方面,坚持自学马列毛主席著作,在此期间,通读了《五卷》(博主注:指《毛泽东选集》第五卷),阅读了《马恩列斯思想方法论》,《列宁选集》第一卷的通读正在继续。另一方面,能继续自学英语,并粗浅地自学了《高等数学》上册(看了两种课本)。能注意听广播,看报,关心时事。

在生活上艰苦朴素,能注意培养自己的共产主义道德品质,自觉性比较强。能与同志友好相处。能遵守革命纪律。有决心活到老,学到老,为祖国多做贡献。

运用理论解决实际问题的能力不强。学习还不甚得法。不善于带动更多的同志一起前进。

 

博主:活到老学到老,是周恩来最喜欢的一句谚语,也是我一直喜欢的一句谚语,迄今未变。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-281978.html

上一篇:一心二用好不好?
下一篇:词汇“歪解”给人的正面启示

23 赵星 苏青 王晓明 王桂颖 郑融 任胜利 祖乃甡 郭向云 陈儒军 刘进平 陈绥阳 钟炳 陈国文 刘立 陈永金 柳东阳 李学宽 李泳 许培扬 刘波 侯振宇 yinglu pkuzeal

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部