武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“自由由自不由他”求对的阶段小结

已有 3507 次阅读 2009-12-23 13:19 |个人分类:东鳞西爪|系统分类:诗词雅集

   “自由由自不由他”求对的阶段小结

武夷山

        12月18日发出求对的帖子(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=279684),迄今获得43条评论,但并非每条评论都是对对子。

        到目前为止,窃以为柏松君对的“真如如真亦如幻”最棒!有道是:

真如如真亦如幻

自由由自不由他

      此对至少有三个好:

1、平仄对得较好;

2、意思很好,不牵强;

3、用东方文化的重要概念“真如”对西方文化的重要概念“自由”,这一点超越所有其他对句。

          各位以为如何?



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-280787.html

上一篇:检索的魅力(外一则)
下一篇:论述或述及死亡的四段名言

11 鲍得海 刘玉平 刘进平 钟炳 陈国文 许浚远 刘畅 刘晓瑭 柏舟 pkuzeal handsome02

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部