武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

ZZ: 择差录取才是教育的本意

已有 4279 次阅读 2009-9-6 20:23 |个人分类:换一个角度|系统分类:生活其它

ZZ:择差录取才是教育的本意
( 中华读书报 日期: 2009年8月26日)
江苏省淮安市 谢汝平

  刚放暑假,各种名目繁多的补习班就如雨后春笋般冒出来,令学生和家长们眼花缭乱。这不,我们学校的外教罗伯特先生也凑上热闹,准备办个英文补习班。与那些纯粹以赚钱为主的补习班不同的是,罗伯特先生的补习班是免费的。消息一经传出,报名求学的人络绎不绝,快要踢破罗伯特先生家的门槛了。此情此景,是罗伯特先生始料
未及的,不得已他贴出告示,表明为了达到好的学习效果,补习班只招收五名学生。由于报名人数过多,决定星期天进行考试,按照成绩来进行录取,以示公正。

  侄儿英文一直不太好,我只好去找罗伯特先生,讲明来意后,我甚至表达了只要收下孩子我们可以给些适当的报酬。但罗伯特先生却连连摇头说“no”,并叮嘱我侄儿回去看书,准备参加星期天的考试。

  侄儿本来想放弃这个机会,他知道凭自己的成绩肯定考不上,再说放假了孩子谁不想玩啊。但是我哥哥坚决不同意,在他的逼迫下,侄儿只好装模作样地看书,参加了星期天的考试。第二天成绩出来了,一共是三十多个孩子参加考试,侄儿的成绩倒数第二。哥哥看到成绩叹了口气,知道无论如何也没有希望了。

  谁知录取名单出来时,侄儿竟然被录取了,我和哥哥都大喜过望。哥哥小声说,肯定是罗伯特先生看在我的面子上才录取的,没想到外国人也讲究人情这一套。我们在这边高兴着,那边却有人嚷嚷起来,一个人大着嗓门说,他家孩子的成绩是第一名,为什么没有被录取,一定要罗伯特先生给个说法。罗伯特先生解释说,自己办的是补习班,机会当然是给成绩差的孩子,因为他们更需要补习的机会,所以他招收的是成绩倒数前五名。由于是择差录取,当然事先是不能说明的。

  原来是这样,众人恍然大悟。我和哥哥又想歪了,互相看了看,感到很惭愧。罗伯特先生的方法,是不是正是“教育”的本意呢?而我们,是不是早就忘记了这样的本意了呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-253855.html

上一篇:三种胡说(外二则)
下一篇: 《科学时报》记者对我的采访—国家图书馆成立100周年馆庆系列

20 赵星 杨学祥 王桂颖 王汉森 梁进 鲍博 王号 刘吉平 王曌燚 钟炳 杨秀海 吉宗祥 杨芳 苗元华 刘玉仙 刘占宇 陈湘明 李泳 郑文达 zengfeng

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部