武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

三种胡说(外二则)

已有 4835 次阅读 2009-9-6 06:30 |个人分类:阅读笔记|系统分类:科研笔记

三种胡说(外二则)

武夷山

 

三种胡说

831下午,我给今年刚入所的研究生做了一个小报告。我在报告中顺便谈了一个观点:

有人说,有本事的搞研究,没本事的才搞教学。胡说。

有人说,有本事的搞科研,没本事的才搞科普。胡说。

有人说,有本事的自己写书,没本事的才翻译人家的书。胡说。

我国很多学校的教学质量不能令人满意、科普事业落后、翻译质量低下(“常凯申”现象只反映了翻译粗制滥造问题的冰山一角)的原因之一,就是上述三种说法很有市场。

 

“好结果(好话)”得以流传

大家知道,医学实验可能获得我们所希望的正面结果,也可能获得负面结果(例如,实验表明某药物无效)。可是,研究人员普遍在期刊中报道的是正面结果。负面结果若写进论文去,好像很丢人,期刊编辑部也觉得这样的稿件不如报道正面结果的有吸引力。其实,这些负面结果对于医学发展和人类健康是很有价值的。

这正如从古到今,人们写了不计其数的游记性的文字与诗篇,可是,流传至今的,几乎都是那些夸奖某某景点、某某地方的文字作品,批评性的文字极难流传下去。

这与“好事不出门,坏事传千里”不一样。空间上,坏话传播得迅速;时间上,好话传播得长久。

这是规律吗?

人性如此吗?

(以上是阅读《禅与园林艺术》一书时的心得。)

 

图书印数之最

诺曼. 麦克雷在《天才的拓荒者》(上海科技教育出版社,范秀华、朱朝晖译,2008)一书中提到:

“《几何原本》是除《圣经》外再版次数最多、印数最多的一本书。”

 

维基百科《欧几里得的几何原本》词条 http://en.wikipedia.org/wiki/Euclid's_Elements)说:

该书最早的印刷版本于1482年在威尼斯问世。在此之后,至少再版过1000次。

 

据(http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080929054835AAkw812)中的估计,自1815年以来,世界上的《圣经》至少有过25亿册。有人甚至估计,《圣经》的累计总发行量为5060亿册,仅在中国就至少有2000万册。

 

有人估计,毛泽东的红宝书的发行量自1953年至1976年的23年间,共出版发行了 46.3366亿 册(套)。(http://ml4251628.bokee.com/viewdiary.15924936.html)还有估计说,仅《毛主席语录》的发行量就达50亿册以上,见http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=252753

 

还有谁知道比《圣经》和红宝书的发行量更大的牛书?

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-253712.html

上一篇:影响力的时间因素
下一篇:ZZ: 择差录取才是教育的本意

35 赵星 杨学祥 王桂颖 刘耀 刘玉平 艾云灿 周少祥 任胜利 郭向云 吴雄斌 梁进 鲍博 张檀琴 陈绥阳 曹广福 王德华 罗帆 肖重发 王号 刘吉平 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 周春雷 徐建良 吉宗祥 吕喆 马乐宽 苗元华 刘玉仙 王力 陈湘明 马光文 李泳 李永丹

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部