武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

未来学家Sohail Inayatullah论交流及其他

已有 5584 次阅读 2009-9-1 06:25 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

未来学家Sohail Inayatullah论交流及其他

武夷山

 

我多次说,Sohail Inayatullah是我最佩服的未来学家之一。他在《解构信息时代》(Deconstructing the Information Era, Futures, 1998, 30 (2/3): 235-247)一文中说:

什么叫交流?提供航班信息和珍稀版本书信息并不是交流。交流是通过伤痛(trauma) 和超越 (transcendence)  的体验逐渐发生的。拿“伤痛”来说,当人们相互分担苦痛时,就发生了交流。拿“超越”来说,当我们理解了差异,当我们发现了共通性 (mutuality),当我们意识到尽管人与人之间存在着实际差异,但我们在如何忍受苦难、如何爱的方面其实是相似的时候,就发生了交流。

Gayatri Spivak博主注:她是印度文学批评家和理论家,1942年生,是美国哥伦比亚大学教授,时常在世界各地发表演讲,颇有影响)说过:为了过万圣节这一天,美国人在贺卡上的花费是3亿美元,在奇装异服上的花费是7200万美元,在糖果点心上的花费是7亿多美元,总共超过10亿。从消费额来说,美国一个小孩要顶欠发达国家的300个孩子,你说该怎么数人头?

博主:我们不时听到这样的声音:穷国和一国内贫困地区的人口在不断增多,非常可怕,仿佛这些穷人是地球资源告罄的罪魁祸首。想一想上文中的这笔账吧。

 

下面重抄两段以前的博文,都是介绍Sohail Inayatullah的思想的。

 

(一)

未来学家、穆斯林学者Sohail Inayatullah是我最佩服的学者之一。我曾给他写信求教一些问题,他认真复信并慷慨地赠给我他写的许多文章。在2005年第10期的Futures杂志上,他发表题为“穆斯林可供选择的未来:对线性大历史观与周期性大历史观的挑战”(Alternative futures to Muslims: Challenges to linear and cyclical macrohistory)的文章。他认为,当代社会的发展多处于种种恶性循环之中,人类社会的唯一出路是采用良性螺旋(或良性循环)模式。他给穆斯林国家开的“药方”(我觉得对于所有国家都比较适用)主要有五味药:

相对于世界资本主义而言的另类经济学(言下之意:按目前的经济学思想去指导发展,人类恐怕没有前途,我们可以看看目前美国的金融危机);

基于尊严与公平的两性合作(他不仅仅是从人性、人权的角度来看男女平等,而且从发展模式来看。为什么?大家可以思考);

自力更生的生态社区(大家设想一下,如果中国农民全部采用美国种子公司提供的优良农作物品种,长远看来意味着什么?);

利用先进技术将这些社区联系起来(他并不像老子那样主张“老死不相往来”);

建立一个公平、公正、具有充分代表性、受明智领袖指引的世界治理系统(目前的联合国肯定不符合要求)。

他既不是个资本主义者,也不是社会主义者,但他是一位智者。

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=237101

 

(二)

美国在伊拉克的霸权行径,使更多的人看到了定于一尊的可怕。有的智者早就认识到了这一点。1997年,出生于巴基斯坦、现定居于澳大利亚的著名未来学家索哈尔. 伊纳亚图拉就分析说,以美国为代表的西方主导意识形态当今的潜台词是:我们是真理的化身,我们过去的两千年是凯歌高奏的两千年。与我们作对的前苏联等那么多共产党国家不是都垮了吗?现在只剩下伊斯兰国家还那么嚣张,东亚人还那么不服气,大自然仍有待征服,其他都不在话下了(非洲自顾不暇,南美已被我们招安)。我们还有一千年的时间来实现我们的蓝图,但是更可能的是,再有一百年就差不多了。条条道路通向大熔炉。”[1] 2004年的时候再来回顾这段话, 更觉其精辟。美国唯我独尊(唯自己的意识形态独尊)的行为,世人不齿。可是,我们对自己的唯我独尊心态,往往不警惕。不警惕的最终结果,也会像美国一样,弄得众叛亲离,败坏自己的事业。

http://www.sciencetimes.com.cn/m/user_content.aspx?id=4783



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-252545.html

上一篇:9月1日学术报告:植基于诗词文学特性的诗词语言处理及研究之应用
下一篇:从古书、新书、西文书、中文书中读什么?

12 魏瑞斌 张骥 赵星 苏青 杨学祥 孟津 毛飞跃 杨先碧 钟炳 吕乃基 苗元华 郑文达

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部