武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

佩特鲁齐:科学与艺术可以沾边

已有 4301 次阅读 2008-5-13 07:01 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

佩特鲁齐:科学与艺术可以沾边

武夷山

(发表于《新华书目报 科技新书目》200855

马里奥. 佩特鲁奇是当代的一个文艺复兴式人物,一个罕见的多才多艺者。

他首先在剑桥大学读物理专业,毕业后当中学教师。后来在伦敦大学学院获得光电子学博士学位,毕业后却跑到爱尔兰去搞有机农业,还放羊,再后来又到英国密德萨斯大学读了个“环境研究”文科学士学位,很喜欢写环保主题的文字。不过他最出名的还是在诗歌创作领域,获得过不计其数的诗歌创作奖项。

佩特鲁奇出版过很多诗集,还将古罗马诗人卡图卢斯的作品翻译成当代英语。佩特鲁奇的作品中,最值得一提的是一本图文并茂的书,叫《羊的耐力》,该书获得埃塞克斯图书奖的“最佳虚构作品奖”。2007年他发表的最新诗集题为《硫之花》。

他与别人合作建立了一个表演性诗歌团体,开展语音及朗诵培训。这个团体获得过很多奖项,应邀到全国各地进行诗歌朗诵演出。他还是个签约歌词作者。他曾经在巴黎的地铁站进行“单人铜管乐队”的表演。2006年,他拍摄了电影《半衰期:切尔诺贝利之旅》。

佩特鲁奇也是一个诲人不倦的教师,面向成人和中小学生讲授创意写作课程,最擅长的是讲解战争题材的诗篇。他在英国广播公司3频道当过“驻场诗人”,在此期间,他一方面要当播音节目主持人,另一方面还要创作与广播题材相关的诗歌。他在将科学与人文相结合方面投入了极多的精力与热诚,在其创意写作课程中,专门有一个模块是“科普写作”。该模块分为5部分:目标;手段;方法;观察;结论。这个模块的内容非常生动、丰富。

他有不少诗是与科学主题粘边的,比如题为“光”的下面这首诗:

 

它使我们的脑袋发胀――

好像气筒把自行车车胎膨胀,

每秒

十八万六千英里的光。

 

海豚就没有这样的常数,

像汤一样倾听。它灰蓝色钢管似的身子

跃入空中,使孩子目瞪口呆。

海豚跃起钻过圆圈――每一跃

等于它的以太。

 

在西海岸我刨土豆的时候,

那里的光在早晨

姗姗来迟,又不慌不忙地

在其好不容易挣来的夜枕中

翻来覆去。

 

启蒙时期的男孩们

喜欢放射性武器,他们戴着黑色护目镜

走在爆炸过的废墟中。

他们斜眼瞅一瞅宇宙边缘的余烬,

为那黑暗的东西而忙碌匆匆。

 

他们已经捕捉住它,将它凝聚,

把它甩开在板凳面上

像甩出一手同花顺好牌。

让它从月亮的脸上弹回。让它自我检查――

有些微的失常就得报告。

来来回回,这一被囚禁的精确。

 

他们说,这是一个常数。

让我们围绕它来建立

整个空间,整个时间,整个知识体系。

 

但是海豚呢。它那

锉过一般的白牙,它的白色生命。

它错过了潮水。

这个鱼形的哺乳动物在沙滩上搁浅了,

它的肉在发光的衰变中干缩。

它刺耳的惨叫在骨髓上都刻下了印迹。

 

孩子们觉得这只海豚在笑。

 

参考文献

http://www.mariopetrucci.com/2008326查询

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-25010.html

上一篇:读书笔记:赫胥黎认为“人生如棋”
下一篇:建议政府紧急进口应急水净化设备供地震灾区使用

1 吴跃华

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部