武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

我是“二阶”工作者 精选

已有 5232 次阅读 2009-3-1 07:30 |个人分类:换一个角度|系统分类:教学心得

我是“二阶”工作者

武夷山

 

我的博客有一个栏目叫“科普小兵”。其实,里面的科普文章很少,大部分文章是介绍发达国家的科技界如何做科普,他们的科普理念是什么样的。这些文章是面向科普工作者和科普管理者的。如果直接面向公众的科普是“一阶”科普,那么,面向科普人员的工作就是“二阶”科普了吧。

顺便说一下,“二阶”,是北大哲学系教授、科普热心人刘华杰喜欢的说法(他有一本文集题为《一点二阶立场》),我就借用过来了。但是,我的“二阶”含义与他的“二阶”不一定一致。

再仔细检视一下自己,发现我喜欢的、擅长的玩意儿几乎都是二阶的。

科学计量学主要以学术论文、论文的引文、专利之类的东西为研究对象。科学实验这样的工作是不折不扣的一阶科研工作,这些工作产生了论文和专利,我们对其进行统计分析,试图发现一些规律性的东西,就属于二阶工作了。

我写过很多书评。别人创作出图书,属于一阶的工作,我对它们品头论足,就属于二阶工作了。

有时候,我对二阶内容比一阶内容更感兴趣。比如,某文人被炒得火热,其作品很畅销,而我的一般原则是决不凑热闹,已经热卖的东西,我就不买了。不过,别人对此文人的评论文章,我倒不介意读一读。又如,金庸的作品,我没有认真看过几部,也没有时间去通读。但是,孔庆东侃金庸的那些观点,我倒愿意领教一下。您说,我是不是有毛病?

我个人认为:一阶工作者比二阶工作者更伟大(也许其他二阶工作者不同意这个说法)。要是世界上没有多少论文和专利,我搞什么统计分析?要是没有图书问世,我写什么书评?要是没有从事一阶科普的一大批科技人员和媒体人员,我的二阶科普文章给谁看?因此,我的自我定位是冷静的,是自觉地“夹着尾巴做人的”(不是从政治意义上说的)。

尽管如此,我打心底里热爱我的二阶工作。我希望,自己的二阶工作给世界带来更多的色彩。至少,由于高了一阶,就更可能、更应该见人所未见吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-217733.html

上一篇:跟着别人议论二十八位文学家
下一篇:“您来了吗?请进!您走了吗?不送!” (外二则)

22 刘华杰 张志东 徐磊 廖永岩 刘玉平 任胜利 青水洋 刘进平 张素芳 陈绥阳 曹广福 蒋敏强 肖重发 钟炳 杨秀海 陈国文 刘立 李宁 陈苏华 迟菲 杨佳 kexuetansuo

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部