武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“前沿网”每年推出年度问题, 科学网呢? 精选

已有 6335 次阅读 2008-12-27 07:13 |个人分类:他山之石|系统分类:海外观察

“前沿网”每年推出年度问题, 科学网呢?

武夷山

前沿网(www.edge.org) 是美国出版人约翰. 布罗克曼办的网站,他邀请当代最伟大的科学家及其他学者(按照他的判断)来前沿网安家落户,交流思想,尤其是交流跨学科研究的心得体会。通过与科学家交朋友,他也获得了优秀的书稿来源,在商业上一点不吃亏。他主编的《第三种文化》一书的中文版几年前已经问世。从21世纪初开始,他每年征集“驻扎”前沿网的科学家及公众的意见后,推出一个“年度问题”,将此问题放在前沿网上,欢迎大家参与对此问题的讨论。

比如,在征集2002年问题的过程中,英国动物学家理查德. 道金斯的问题是:生命本来可以多么不同?美国物理学家弗里曼. 戴森的8岁孙子提出的问题是:我为什么是我呢?

2007年度问题:WHAT ARE YOU OPTIMISTIC ABOUT? WHY?

As an activity, as a state of mind, science is fundamentally optimistic. Science figures out how things work and thus can make them work better. Much of the news is either good news or news that can be made good, thanks to ever deepening knowledge and ever more efficient and powerful tools and techniques. Science, on its frontiers, poses more and ever better questions, ever better put.

你对什么抱乐观态度?为什么?

作为一种活动,作为一种心智状态,科学从根本上说是乐观的。科学要探究清楚事物是如何运行的从而使之运行得更好。由于不断深化的知识,由于愈益高效有力的工具和手段,多数消息都是好消息,或者是人们能将其变成好消息的消息。处于前沿地带的科学提出了更多且越来越好的问题,表达得也越来越好。

2008年度问题:When thinking changes your mind, that's philosophy.
When God changes your mind, that's faith.
When facts change your mind, that's science.

WHAT HAVE YOU CHANGED YOUR MIND ABOUT? WHY?

Science is based on evidence. What happens when the data change? How have scientific findings or arguments changed your mind?"

如果思考改变了你的想法,那是哲学。

如果上帝改变了你的想法,那是信仰。

如果事实改变了你的想法,那是科学。

你在什么问题上改变了想法?为什么?

科学基于证据,那么数据改变了的情况下发生了什么?科学发现或科学论据是怎样改变了你的想法的?

2009年年度问题则只有一句话:科学能帮助解决经济危机吗?

若对其他年份的年度问题感兴趣,可上边缘网查看。

我的问题是:

我们科学网是否也可以推出年度问题, 甚至每月的子问题?

 



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-207154.html

上一篇:谁在反对同行评议?(外一则)
下一篇:转贴:PNAS的三类稿源

11 肖重发 郭文姣 李竞 杨学祥 廖永岩 陈绥阳 王春艳 赵凤光 陈国文 唐小卿 侯振宇

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部