武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

在某人成为中信所某中心中层干部后我与该中心新班子成员的谈话

已有 1267 次阅读 2021-9-18 09:35 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

在某人成为中信所某中心中层干部后我与该中心新班子成员的谈话

武夷山

2010年5月20日

 

1、 精诚团结

——强调精诚团结,不是说不能提不同意见。X副所长从科技部来所里工作后,多次感慨:在所班子里能听到不同意见,多好!但班子成员对外要一个声音。

——合适搭配。如果分工不合适,长期下去,团结不可能搞好。正如家庭里夫妻也要合理分工,如果我烹调不行,却非要让我做饭,我就很痛苦。分工,主要靠中心主任来把握,两位副主任也可以就如何分工为好提出自己的意见。XXX当所长时,由我分管国家工程技术图书馆,另一位所领导分管信息技术支持中心。从支持国家科技图书文献中心的工作的角度来考虑,这样分工不合适,最好由同一位领导分管这两个单位。于是我主动对所长说,应调整一下,并不是我不肯干活。所长听从了我的建议,将图书馆调给另一位所领导分管了。现在,所里也是由同一个所领导同时分管图书馆和信息技术支持中心。

——相互补台。这表现在很多方面,有时候甚至要主动揽责任,尽管不是你的过错。举一个例子(略)。

2、 严于律己

——各方面都要严于律己。在研究型单位当领导,若自己科研不过硬,就别想有威信,别指望别人会真心佩服你。那么怎么办?只有更多地付出,既要搞管理,也要搞科研,也要写文章。

——反腐倡廉。XX在这方面深有体会。只要你掌握任何一点权力,就会有人用不正当的方式请你向她(他)倾斜一下。所以,一定要把握住自己。多年前,我当研究培训中心主任时,我们在研究生的月票上盖了我们中心的公章,北京公交公司就按学生票价出售月票。有一个研究生找我盖章,我给他盖了。盖完后,他掏出另一张月票,说这是我女朋友的月票,请您也盖个章。我说:那不行,不能弄虚作假,你女朋友不是本所的研究生,我不能欺骗公交公司。这件事虽然不涉及个人贪腐,但要记住:反腐倡廉的本质是“说老实话,做老实人,办老实事”。我在反腐倡廉方面要求自己很严,并非我觉悟有多高,而是为了保护自己。这个社会很凶险,要让想害你的人拼命找你茬都找不到,你才安全。

——爱惜羽毛。涉及荣誉与学术声誉的事一定要处理好。比如,文章上该不该署名?这类事,凡是做得不合适,你一定背后挨骂,只是你们自己也许听不见而已。荣誉、名誉问题上,该让的就要让。我对自己分管的干部总是提出这个要求。比如我当信息分析研究中心领导时,我一定要让自己手下有水平的老同志都评上政府特殊津贴。在他们都评上之前,我绝不会考虑自己也去争这个特贴。我当领导,就要把别人先送上去。

3、 不断学习领导艺术

《中外管理杂志》很好,杨沛霆先生是该刊主编,他当年是本所情报研究人员。

     北师大吴岩教授的《领导心理学》很好。我请他到所里做过关于领导人格的学术报告,很精彩。

    当领导后,需要学习的东西太多,包括讲话的艺术。我很不会讲话,有深刻的教训(例子略)。

    要学会培养人。不培养出接班人,你自己也难以提拔上去,因为你这个岗位太重要了,若是提拔你,却没有人能顶上来的话,领导宁愿不提拔你,只能对不起你了。这说明:培养人其实也是利己的。我并不是官迷,不是在传授升迁之道,而是把这番道理讲清楚。

    要学会物色人,学会识别人。你若识别不出好苗子,哪怕你累死累活地加以培养,也还是培养不出来。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1304681.html

上一篇:译诗一首:向我的父亲解释诗
下一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(21)

9 李宏翰 刘炜 伍赛特 杨正瓴 张晓良 周忠浩 黄仁勇 尤明庆 熊泽泉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部