武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

万方数据公司相对剥离后中信所的研究培训工作(2000)

已有 933 次阅读 2021-8-5 12:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

万方数据公司相对剥离后中信所的研究培训工作

20003月起草)

在一所两制时期,研究培训中心的工作已经是把科技部作为重点用户了。万方数据公司相对剥离后,本中心更应旗帜鲜明地将科技部作为重点服务对象,争取比过去服务得更好,同时从科技部争取到更多的经费。

在研究方面,可采取以下措施:

1、   加强领导

从历史的经验教训来看,任何一个研究单位,如拥有一位学术地位高、公关能力强的领导,将大大有利于该单位的社会地位,有利于从各方面争取研究资助。应当承认,缺乏这样的人物,是目前我所的一大弱点。因此,应当极力争取公开招聘一位有公关能力的学术带头人(最好具有国外的博士学位)来担任本所专职主管研究工作的副所长,或担任研究培训中心的主任。此人的主要职责就是争取课题,可以基本不操心所里或中心的日常运营管理。我们的竞争对手,如中科院政策所、中国科技促进发展研究中心(博主今注:中国科学技术发展战略研究院的前身)、中国科普研究所、清华大学21世纪发展研究院,等等,都有担任这种角色的负责人。

2、   充实人力

人才是创牌子的关键。没有足够的人才,一是争取不到课题,二是即使侥幸争取到了课

题,也会由于完成质量不理想而断了继续争取课题的路,在这方面我们有惨痛的教训。目前,本中心比较过硬的研究人员只有七八人,而且其中3人在近3年内就要陆续退休。因此,需要陆续补充研究力量,使得研究骨干不低于20人。

3、   强化支持

凡获得国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学研究项目支持者,本所可考

虑给以全额匹配经费支持或追加经费支持。本所每年拨出15万元支持那些不易获得上述资助的其他重要研究课题,例如纯情报学理论研究。

4、   维持和恢复学术地位

近年来,由于种种原因,本所在社会上的学术地位有所下降。例如,近年来没有获得1

项国家自然科学基金面上项目的资助。为了维持和恢复本所应有的学术地位,我们在下述领域必须部署力量:自动检索,包括自然语言检索和搜索引擎;网络安全技术;文献计量学和科学计量学,包括有关数据库的开发;从社会学、心理学、人机工程等多种角度深入持久地开展情报用户研究。

5、   提高服务的针对性

过去的教训表明,服务的针对性非常重要。“若干重点领域科技发展动态跟踪”主要为

科技部发展计划司服务,获得了较好的经费支撑。《科技参考》面向整个科技部,却至今未获得科技部的经费支持。最近,本中心一项为合作司美大处做的课题,其主要服务对象是驻美洲和大洋洲国家的科技处组,参与该课题的研究人员很少,但立这个课题的初衷就是加强针对性,因此,尽管课题尚未正式启动,但已受到驻美大地区科技处组的殷切期待和他们对这一想法的大力夸赞。今后,《科技参考》拟增加的“简讯”类项目似乎也应多考虑如何加强对各司工作的针对性。

6、   改善宣传与形象

据了解,尽管我们离科技部这么近,但科技部的许多同志根本不了解本所的业务范围,

这对我们争取课题是十分不利的。本所已经注重了对社会的宣传,但至今尚未足够重视对科技部的宣传与公关,这与比如说中国科技促进发展研究中心在这方面的努力程度形成了巨大的反差。在宣传中,重点不应是我们曾做过什么,而是我们能为用户创造什么样的价值,提供什么样的服务。

    名不正则言不顺,适当的牌子是非常重要的。建议允许我们对外同时用两个牌子,两个图章――中信所研究中心和中信所培训中心。联系不同的业务用不同的名义,比较顺理成章。更可取的是,将研究与培训分开。我们提倡研究人员参与教学,教学人员参与研究,但从业务管理的角度看,二者分离更合适,也是多数研究单位通行的做法。

在培训方面,可采取以下措施:

1、   加强为科技部服务的培训工作

例如,可考虑与人事司合作,搞面向公务员的各种培训;欢迎科技部的公务员到本所读

在职研究生,对他们可视同本所职工给以学费优惠;邀请科技部有关专家担任本所研究生的论文导师,使研究生的选题能结合科技部的工作,等等。

2、   加强情报学本身的研究

争取引进1位情报学领域的专家,使得本中心在情报学研究方面不致太落后(近期目

标),今后,在经费允许的情况下,进一步提升本所在情报学领域的学术地位。

3.稳定和加强教师和导师队伍

   研究生培养计划的教学质量关键取决于教师和导师,稳定的教师、导师队伍对于研究生教育至关重要。万方数据公司相对剥离后,由于隶属万方数据公司的工作人员中目前担任我所研究生教师和导师者的工作重心将进一步转移,势必影响到教师、导师队伍的稳定,从而对我所研究生教育产生根本性的影响。对应措施如下:

 

1) 把研究生教育视为全所工作的一个方面,并与万方公司的发展有机结合起来;研究生培养部分地面向万方公司人才需求,保证万方对人才的需要。使万方各单位愿意支持研究生教育工作。

 

2) 以所发文的形式,要求万方各有关单位在教学、带研究生方面给予研究生教育以支持。

 

3) 剥离后(所内管理机制不太清楚),我中心向所内各单位公开招聘需要的教师、导师人员。

 

4) 向社会招聘所需要的教师人员。

 

5) 万方公司相对剥离后,如涉及所邀教师的头衔问题,经一定的考核程序,是否可以我所或中心的名义授以相应的职称,如讲师、教授等,并可对外使用。

 

6) 适当提高讲课费或相应的补贴。

 

7) 所里对研究生教育的经费支持力度不减。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1298441.html

上一篇:破解公地悲剧?学学非洲原住民
下一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(9)

4 李宏翰 许培扬 杨正瓴 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部