武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

听著名学者的报告(1996)

已有 97356 次阅读 2021-8-2 06:24 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

听著名学者的报告(1996

武夷山

 

     199648日,我在美国首都华盛顿出席美国科学促进会年会,听了几个著名学者的报告,笔记本上有记录。

第一位报告人是美国哥伦比亚大学经济学教授、著名创新元勘学者Richard R. Nelson

他谈到,布什报告《科学——无尽的前沿》有两个特点,一是omission(忽略),二是permission(允许)。

关于“忽略”,布什报告并未讨论如何支持民用技术,只说如何支持国防和卫生科研。回头看,农业科研是美国最大的民用研发计划。

关于“允许”,布什报告特别强调基础研究与定向研究领域的关联,这与他本人的教育背景(工程)有关。

Nelson还谈到了知识的公益性,知识溢出外部性,技术对贸易的战略意义,等等。

他说,我对大学竞相谋取知识产权感到很不舒服。早年间,人们更强调知识传播。

关于促进民用技术发展的技术政策的设计,应该指出:

——每个行业都不一样,不存在万应灵药;

——政府政策不宜支持某一家特定的公司。

 

第二位报告人的姓是Barfield,我未记住他的名字。他撰写过关于美国科技政策史的报告。

他介绍了竞争力报告。

他说,研发伙伴关系是未来的一条关键的试探性路径。要确保政府对大学的支持,这是明确的,没有疑问的,但是对ATP(先进技术计划)之类的计划要谨慎,别拼命支持。

 

第三位报告人是美国著名经济学教授Paul Michael Romer (博主今记:他于2018年获得了诺贝尔经济学奖)。

他说,要超越市场失效理论。

传统科技政策的做法,一是找出哪些地方存在着市场失效,然后政府进去发挥作用,二是通过游说,争取到对市场失效领域和其他领域的更多经费支持。

他的总体结论是:

不要做选择;

不要过于苛刻地评判替代方案。

并非所有市场失效都必须以政府资助的方式来响应。

 

第四个报告人是Frank Press,地球物理学家,1981-1993年期间担任美国国家科学院院长。

 

第五个报告人是Rita R. Colwell ,环境微生物学家,美国科学促进会时任主席。她发言说,现在这个时代的特征是downsizing(裁员)、rightsizing(将员工人数裁至最优程度)和outsizing(超量)。她已培养了50个博士。

她提出一个问题:研发投资是否也是收益递减的?

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1297957.html

上一篇:我的长期研究兴趣点
下一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(8)

13 李宏翰 许培扬 王启云 王庆浩 郑永军 史晓雷 李学宽 任胜利 张忆文 冯圣中 周忠浩 杨正瓴 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部