武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(7)

已有 1348 次阅读 2021-7-31 06:16 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(7)

武夷山 摘译

    Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第七部分。前五部分属于原文的第一个小标题“物理学的隐喻”,从第六部分起属于原文的第二个小标题The imaginarium(幻像之城)。

 

    奇怪的是,每一事物皆是另一事物之近似。

    那些控制着定义的人,也随心所欲地引导着文化。嘲笑是一种微妙的恐吓,其作用是损害嘲笑的对象之诚信与影响力。

    试图对系统施加控制会导致低层次的、非黑即白的思维方式。我们需要做的是理解系统,这便是智慧所在。我们必须承认这样一桩事实:我们并不掌握任何真实的权力,我们只拥有一定程度的自由,无论我们在平静的河流上顺流而下还是被急流所裹挟。权力与控制只是幻象。这与欲望也有较强关的联。

    金字塔式的权力结构:自上而下进行控制,支撑来自底部。变化很少。移动悬吊的权力结构:自上而下和横向地进行控制,支撑来自顶部,其主要特征是平衡。变化是无限的。

    我无法在不给出成功的可靠定义的情况下告诉你如何成功。善与更大的善组成了一个层级,我们必须决定在层级之哪一层次上,或在哪几个层次上展望未来,及瞻望多远的未来。最终的回答必然是,“如果上帝不存在,那么也就不存在所谓的成功,只有不同程度的失败”。

    所有自然规律都在那一规律的范围内保持着平衡,人造的律法做不到这一点。最好是力图理解支配着社会的自然规律,而不是去创造人为的律法,因为它不管用。

    在未来,设计出来的病毒将比设计出的牛仔服更流行。蠢人的力量是不受限制的。蠢人总是将系统推往错误的方向。

    作为无穷递归迭代的愚蠢:愚蠢之上的愚蠢,愚蠢乘以愚蠢,升至愚蠢的愚蠢次方。

    对愚蠢是没有天然防御机制的。

    自然规律映射着社会交往,因为二者都属于突现行为。

    不要把自己看得太高,要做梦想者、朝圣者、探险者和学生,要认识到增长潜力是无限的。

    数学方程是一种速记法,要紧的是相互关系。这些关系所具有的性质是随尺度和分辨率而变化的。

    科学可分解为经验观察与法证推断。前者给出可重复的答案,后者只给我们一些提示,我们可利用这些东西构建模型。

    从演化角度说,法拉利是从大众甲壳虫演化而来。也许这两种车型都是依据设计原理设计出来的,而设计原理也在演化之中。

    如果相当简单的规则之中出现了涨落,导致了自组织,那么也许你的效率受损,但鲁棒性得以提升。

    对变化的影响,首推热和压力。

    无论我是注定来做出发现的,还是注定来忍受的,反正可以肯定的是,经验体验之自由交换是生存之核心。

由于有了互联网,同一瞬间里有数亿个声音在呼喊,这是白噪声构成的浪花飞腾的大海。这些思想或模因都非常重要,但我担心它们会被风暴吞没。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(1)

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1285782.html

美国加州一名音响工程师的哲思(2),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1288324.html

美国加州一名音响工程师的哲思(3),http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1290362.html

美国加州一名音响工程师的哲思(4),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1293386.html

美国加州一名音响工程师的哲思(5),

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1293945.html

美国加州一名音响工程师的哲思(6),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1295079.html

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1297702.html

上一篇:论文评审意见汇总(39)
下一篇:2010年5月在ICSTI(国际科技信息委员会)夏季大会(赫尔辛基)闭幕式上的发言

9 许培扬 郑永军 李宏翰 杨正瓴 范振英 李学宽 杜占池 刘钢 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 01:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部