武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

英国学者从马克思主义视角看大数据和人工智能

已有 9312 次阅读 2021-2-15 08:47 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

英国学者从马克思主义视角看大数据和人工智能

武夷山

 

    Technological Forecasting and Social Change(技术预测与社会变革)杂志2021年5月号将发表英国考文垂大学考文垂商学院企业战略助理教授 Nigel Walton和英国创意艺术大学工商管理准教授(reader)Bhabani Shankar Nayak合著的文章,Rethinking of Marxist perspectives on big data, artificial intelligence (AI)and capitalist economic development(观察大数据、人工智能和资本主义经济发展的马克思主义视角之再思考)。

    文章摘要如下:

    能驱动经济发展和社会变革的人工智能(AI)和大数据并非意识形态中性的科学知识。AI是资本主义的工具,它在技术奇点环境之内改造着我们的社会,而技术奇点环境有助于资本主义经济发展模型的扩张。这一发展过程注定了劳工的岗位和收入是不稳定的。本文强调指出了传统马克思主义学说中劳动、价值、财产和生产关系等概念的局限性,并论证说,应对“AI导致的经济发展”的马克思主义视角进行再思考,具体做法是:对信息驱动、数据为基的社会中的资产阶级和无产阶级进行新的概念性解释。

    本文是一篇概念性文章,对围绕着AI驱动的大数据及其意涵展开的各种辩论和挑战进行了批判性梳理。尤其是,本文从批评视角出发,着重讨论了劳动价值理论及其社会经济意涵所面临的理论挑战。本文还分析了AI的可持续应用之未来趋势和发展,从而提供了可供选择的未来前景。本文主张要制定关于AI和大数据应用的政策,减少AI和大数据应用的风险,以保护劳工、推动人类发展和增进社会福利。

 

    本文分为8小节,各小节标题如下:

引言;

新产业景观;

大数据和资本主义的重大变化;

产品和服务的价值是用劳动时间来测度的;

生产手段的资产阶级拥有者和无产者工人阶级的对立;

未来趋势和发展;

建基于大数据、AI和新生产要素(数据与信息)的新“产业”景观之政策意涵;

结论。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1272246.html

上一篇:我出过的考博试题(2001)
下一篇:科技信息服务机构学术工作之我见

15 郑永军 张晓良 魏瑞斌 舒红 尤明庆 刘钢 侯成亚 周忠浩 宁利中 陈志飞 晏成和 赫荣乔 王辉 刘立 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部