武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书——错杂无序:一位外科医生关于一门不完善的科学的笔记(2002)

已有 1146 次阅读 2021-1-26 07:22 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

域外新书——错杂无序:一位外科医生关于一门不完善的科学的笔记(2002)

Complications:A Surgeon's Notes on an Imperfect Science 

Henry Holt & Company, Inc. 2002年4月出版

武夷山

(发表于2002年6月28日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

    本书作者阿图尔.贾万德的父母都是医生,他目前是一名住院外科医生,在毕业于哈佛大学医学院之前,他就读于斯坦福大学和牛津大学,曾获罗兹奖学金。此书主要是他在《纽约客》杂志和《石板》(Slate)杂志发表的散文的集子。他的写作风格具有《纽约客》其他作者的共同特点——才气外溢,明晰晓畅。他告诉大家,医学专业人员也是人,他们也犯错误,他们也需要在岗位上学习,需要想方设法提高自己的自信心。他讲了一些不慎使患者(包括他自己的孩子)遭罪的伤心的故事,也提了一些改善医学的绝妙建议。他的某些想法会令一些医疗保健提供者坐立不安甚至勃然大怒,但是,凭借其娓娓道来的叙述风格、忏悔的语调和深思熟虑的论证,此书应能赢得多数读者,包括医护人员和患者。本书难得之处,是将业内人士的知识和理解与业外人士的客观、怀疑和感同身受结合了起来。

 

(武夷山根据American Scientist 2002年5-6月号的书讯和若干网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1268989.html

上一篇:根据科学家做出发明与发现的地点来推定哪里是诺贝尔奖的摇篮
下一篇:有效的科技评估咨询之六性和政府问责办公室

9 郑永军 魏瑞斌 杨正瓴 杨学祥 许培扬 李学宽 段煦 宁利中 石晓燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部