武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

特雷佛.贝利斯钻研《家用器具的精巧发明》 精选

已有 1716 次阅读 2021-1-12 07:14 |个人分类:书评书介|系统分类:人物纪事

特雷佛.贝利斯钻研《家用器具的精巧发明》

武夷山

(发表于《科学时报 读书周刊》2001年7月13日,“谁在读什么”栏目)

 

特雷佛.贝利斯是世界著名的英国发明家。他发明的不用电池的发条收音机在拉美国家市场上很风行。对他的事迹感兴趣的读者,可读一下《科技日报》2001226日第三版的一篇短文(博主今注:即我写的“如何帮助个体发明者”,http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1258737.html)。为了帮助个体发明者克服在成果商业化方面遇到的困难和障碍,他正全力以赴忙于建立一个民间组织——“发明科学院”。忙里偷闲,他读了Allen Bragdon的《家用器具的精巧发明》(Harper & Row, 1989)。贝利斯说,这本书里尽是“独特的、古怪的发明”。贝利斯本人的发明怎么样呢?可以读一读他的自传《记下时间》(Headline 2000)。

他还在读Pat Saunders写的《残疾种种》(Crowood Press, 1989)。贝利斯曾经是个特技演员,他的很多同行在特技表演中不慎失手而致残,所以他对残疾人的状况特别关注。

由于他研究过机械工程和结构工程,也由于他在伦敦西部的土壤力学实验室工作过一段时间,凡是土壤力学方面的书他都爱读。关于消遣类读物,他喜欢笑话集锦,喜欢柯南道尔的福尔摩斯探案故事。

 

(武夷山根据2001512New Scientist上的资料和若干网上资料编译)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1266798.html

上一篇:西方国家科技政策的发端(Loet Leydesdorff集大成著作之1.2节)
下一篇:荀子一句话与T. Harv Eker的一句话的对比

4 晏成和 杨正瓴 李毅伟 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部