武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

中国科学技术信息研究所信息分析研究中心十五期间发展方向和目标

已有 990 次阅读 2020-11-22 07:08 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:生活其它

中国科学技术信息研究所信息分析研究中心十五期间发展方向和目标

2001年7月

武夷山

一、发展方向

    面向科技部和广大科技界的需求,按照“有所为,有所不为”的精神,开展具有科技情报机构特色的信息分析研究服务。通过5年左右的时间,将信息分析研究中心建设成为受科技部领导和广大科技界欢迎的决策支持服务单位。

二、发展目标与任务

1、培养决策支持服务的核心能力

通过以下任务,逐渐培养科技决策支持服务的核心能力。

(1)建立和长期维护科技决策支持平台

    开发基于数据库的决策支持平台是符合信息所业务特点、也能为科技部领导和广大科技界提供特色服务的一个领域。“科技部科技基础性工作专项基金”支持的“科技决策支持平台”已经开通。通过它可以把信息分析研究中心目前所从事的绝大部分工作整合起来。今后要进行更深层次的信息加工服务,如数据挖掘。

(2)国内外科技发展动态跟踪、分析与研究服务

    这是信息分析研究中心具有优良传统的一个领域。 要以美国国会图书馆国会研究服务部的业务模式为目标,将本中心建成全国科技政策领域最强的信息跟踪单位。

(3)软科学研究和情报研究方法研究

    本中心具有从事软科学研究的悠久历史,其研究人员曾四次获得国家科技进步奖。 今后要努力采用新颖的情报研究方法去开展软科学研究,做出特色来。同时要加强情报研究方法(尤其是定量方法)自身的研究。

(4)  快速反应服务

    多年来,信息分析研究中心经常接到科技部各司领导或处级领导提出的各种咨询问题,我们每次都能提供迅速、圆满的解答和处理。我们要继续提供更好的快速反应服务。

2、培养经验丰富的人才队伍

    与其他专业相比,信息分析研究工作对经验积累的要求特别高。因此,要通过招聘、在职培训和脱产专业培训,通过以人为本的管理、良好的事业发展机会和合理的待遇来培养和稳住经验丰富的人才队伍,使之能满足科技部领导的大部分信息服务需求。为实现这个目标,需采取以下措施:

(1)加强培训,使新同志迅速进入角色

    由于老同志大量退休,现35岁以下的同志占一半以上,尤其是近几年新加入的同志较多。拟采取各种措施加强培训和传帮带,使新同志尽快适应新环境,进入角色。

(2)  人才招聘和引进

    要想迅速提高中信所的服务水平、学术水平和社会影响力,按部就班地培养人才是来不及的,可考虑尽快引入一些学术上已有建树的中青年人才,以帮助实现上述三个“提高”的目标。

 今后5年内,拟平均每年再增加4名同志,以博士生和硕士生为主。至2005年时,发展到50人左右的规模。其中博士生至少10人,占五分之一。

 3、扩大学术影响力

    支持员工参与各种学术活动,扩大本中心和本所在社会上的影响。1998年,就图书馆、情报和文献学领域的期刊论文发表量而言,本所处于科研机构排序的第三位。到2005年,通过本中心和所内其他单位的共同努力,要争取提升至第二位。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1259364.html

上一篇:每次网络搜索背后 都离不开她的贡献
下一篇:提倡科普场馆与企业结成伙伴关系

5 许培扬 郑永军 杨正瓴 范振英 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部