武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

关于科技情报在国家科技发展中的作用的几点思考(提纲)

已有 1415 次阅读 2020-10-28 11:27 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

关于科技情报在国家科技发展中的作用的几点思考(提纲)

武夷山

200364

 

1、          从需求看

——决策的科学化、民主化必然要求加强对决策的情报信息支持。

——随着专业化分工的深入,科研人员对专业化、高质量科技情报工作的要求越来越高。纳米科研的例子。企业对图书情报机构的要求也会提高。例如,台湾科技资讯中心还收集市场研究报告,主要为中小企业用户服务。

——科普的需求。大情报概念应包括科普。从科技信息的搜集、加工、储存、检索、提炼升级到传播利用都属于科技情报的范畴。科技信息的传播与科普几乎是同义词了。科普内容也需要去粗取精,去伪存真,在这方面科技情报人员可大显身手。中国科学技术信息研究所在1980年代做科普较多,现在稍弱。

 

2、          从供给看

——我们拥有IT技能。信息化程度越加深,IT技能越吃香。比如,本所科研人员设计的知识共享系统,为房地产公司所采用。

——我们拥有情报敏感性。对于国家发展面临风险的预警、未来的展望、优先领域的选取等等,科技情报界能起很大作用,但目前决策层对我们不重视,只把科技情报机构作为基础信息的提供者。公害治理成为大家关注的问题,本所在历史上曾做出过重大贡献。我1980年代初就关注中医药发展问题。

——我们拥有综合集成能力。信息爆炸,是说信息总量很多,但相关的、有用的信息却是零零星星地散在各处,缺乏专人整理提炼,这是一个大问题。

 

3、          从国外、海外经验看

美国:为白宫科技政策办公室服务的有科技政策研究所;为国会服务的有CRS(国会研究服务局);有设在Loyola University大学内的WTEC(世界技术评价中心,博主今注:该机构后来成为独立的非营利机构);商务部下面有技术局

日本:日本情报学研究所

加拿大有加拿大科技信息研究所,英国有大英图书馆,等等。

中国台湾的“国科会”下面有科技资讯中心。

欧盟:IPTS(前瞻技术研究所), Eurobarometer(欧盟民意调查),等等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1256076.html

上一篇:华为2018年在企业研发支出指标上的全球排名
下一篇:[转载]北京童谣传唱八百年

7 许培扬 杨正瓴 王启云 范振英 李学宽 晏成和 钟灿涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部