武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

戴维.皮特 读书单子沉甸甸的

已有 2205 次阅读 2020-10-20 07:20 |个人分类:书评书介|系统分类:人物纪事

戴维.皮特 读书单子沉甸甸的

武夷山

(发表于《科学时报 读书周刊》,2001年8月10日)

 

英国物理学家和著名科普作家F.戴维.皮特说,他的阅读就是为了放松和消遣。不过,他的阅读单子却是沉甸甸的:古希腊的索福克利斯,当代英国诗人戴兰.托马斯,18世纪英国作家亨利.菲尔丁,法国诗人波德莱尔,15世纪英国作家托马斯.马洛里爵士,俄国作家陀斯妥耶夫斯基,等等。他极其喜欢当代英国著名作家安东尼.伯格斯(19171993,他的科幻作品《发条橘子》1971年被美国著名电影导演库布里克搬上了银幕),阅读了伯格斯的所有作品。他也特别喜欢狄更斯的《皮克威克外传》。

皮特幼年大字不识一个的时候,就看过Clyde Fisher等人编写的《科学奇观和神秘》(W. H. Wise, 1943)一书中星星、火山和原子的插图与照片,留下了难以磨灭的印象。后来,他受到James Jeans的《奥秘的宇宙》(Macmillan, 1947)一书的许多启发。此书在结尾时说,“宇宙现在看起来不怎么像一个巨大的机器,倒像一个宏大的思维”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1254999.html

上一篇:美国国家科学院体系的“科学艺术相聚夜”活动
下一篇:国际学术界关于存在主义灾难和存在主义风险的讨论

8 郑永军 李毅伟 信忠保 杨正瓴 范振英 李学宽 王安良 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部