武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

作为图书装帧艺术家的刘易斯.卡洛尔

已有 1762 次阅读 2020-10-1 07:13 |个人分类:科林散叶|系统分类:人物纪事

作为图书装帧艺术家的刘易斯.卡洛尔

武夷山

 

    我对《爱丽丝漫游奇境》和《爱丽丝穿过穿衣镜》极感兴趣,从而对两书的作者、英国数学家刘易斯.卡洛尔也极感兴趣。我写过的涉及卡洛尔的博文之链接,附在本文最后。

    最近在Book History(图书史)杂志2019年(22卷)上看到Amanda Lastoria的一篇文章,Lewis Carroll, Art Director: Recovering the Design and Production Rationales for Victorian Editions of Alice's Adventures in Wonderland(作为美术设计师的刘易斯.卡洛尔:重新发现《爱丽丝漫游奇境》的维多利亚时期诸版本之设计与制作理据)。我看不到全文,只将我所能看到的文章开头部分简介一下。

 

    刘易斯.卡洛尔不仅创作了《爱丽丝漫游奇境》(以下简记为《爱丽丝》)的文本,而且创造了《爱丽丝》诸版本的外观。他既是作者,又是美术设计师。他对《爱丽丝》第一版([1865] 1866)进行了美术设计。然后,为了满足维多利亚时期儿童文学市场的细分要求,他又颇具策略性地对故事进行了重新包装,推出了3个独特的版本。

    图书设计与制作的价值点包括封面设计、版面设计、纸张选择、装订,等等,这些构成了图书的视觉感和触感。对于有多个版本的图书,这些价值点是图书的独特卖点,如果不说是唯一卖点的话。爱丽丝是一名154岁的物质女孩;她曾打扮成形形色色的模样,从面向学步儿童的交互式纸板书,到面向十几岁孩子的平装绘本书,以至面向成人的精装本小说。不同的删节本和改写本适应了不同受众的需求,但最醒目的变化来自书名的物质性再度表现,或曰美术设计。爱丽丝的形象在演变,从麦克米兰公司出版、烫金印制在布质封面上的维多利亚风格的女孩,到哈珀出版社出版、墨印在蜡光纸上的哥特风格的女孩。卡洛尔心目中的这个书名应该是童话,但后来的某些《爱丽丝》版本毋宁给人恐怖故事的感觉。这一变化的部分原因是插图。《爱丽丝》可能是“被配制插图最多的一本小说”。《爱丽丝》插图本的种类之多是无法超越的,只有《爱丽丝》的版本数量才可能超过插图本的种数。例如,《爱丽丝》首次印刷时用的是John Tenniel的插图,后来有几百个版本都采用了他的插图。如今,《爱丽丝》被分在图书零售分类的多个类别中,包括“儿童童话和民间传说”类,“科幻和玄幻”类,“经典文学作品”类,等等。卡洛尔是第一个按照细分市场思路来销售《爱丽丝》的,将独特的图书艺术设计作为卖点。那么,早期的《爱丽丝》,即在卡洛尔指导下进行美术设计的那些版本,相互间有哪些差异呢?

     本文重新梳理了作为美术设计师的卡洛尔在进行图书设计和制作选择时所秉持的理念,研究对象是麦克米兰公司1865年到1897年在伦敦出版的英文单卷本《爱丽丝》的诸版本。1865年是该书首次出版的年份,1897年是卡洛尔去世年份的前一年。

 

相关阅读

刘易斯.卡洛尔的奇妙人生,http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-219787.html

原来刘易斯卡罗尔还是个摄影爱好者,http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-786517.html

爱丽丝背乱了的乘法口诀,乱亦有道

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-902712.html

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1252811.html

上一篇:谁在读什么(2002)
下一篇:建设和谐社会过程中如何对待(包括服务与管理)在华外国人?

2 李毅伟 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部