武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

谁在读什么(2002)

已有 1136 次阅读 2020-9-30 07:14 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦

谁在读什么(2002)

武夷山

(发表于2002年3月22日《科学时报 读书周刊》)

 

    昂特.厄尔因加教授任职于瑞典哥特堡大学科学观念和科学理论史系,曾发表《论早期现代物理学的研究纲领》和《我们信仰科学:社会中的科学之道德和政治问题》等多部专著,是国际知名学者。

    最近,他读了Robert Marc Friedman写的《学术卓越之政治学:在科学诺贝尔奖的背后》(Politics of Excellence: Behind the Nobel Prize in Science,Times Books, 2001)。本书回答了这样一些问题:诺贝尔遗嘱的执行者们是怎么解释遗嘱的?怎样建立颁奖规则的?有哪些人为因素影响着颁奖程序?另外,本书还探讨了不同科学传统之间的冲突。例如,乌普萨拉大学的研究人员从一开始就强调科学的实验方面,而斯德哥尔摩大学的教授则努力对诺贝尔遗嘱中的“发明”与“发现”作泛化理解,希望为理论性工作获奖预留空间。此外,除了国际国内政治因素,诺贝尔奖推荐过程的复杂的微观政治学也一直在起作用,例如,谁写了候选对象的评语,物理学和化学奖评选委员会和瑞典皇家科学院全体会议上的明争暗斗,等等。

该书是面向广大公众的,语言生动。它尽管属于通俗书,但是叙事比较严谨,而不是流言蜚语的大杂烩。另外,专门有一节是详尽的注释,关注科学政治学的历史学家和研究人员会对这些注释发生兴趣。厄尔因加认为,本书的主要缺点是,由于它集中讨论各种冲突和有争议的评奖过程,容易使读者忘记了,还有大量奖项是获得高度共识的。

 

(武夷山根据2001年12月13日Nature杂志的一篇书评和若干网上资料编写)

 

博主今注:该书中译本为《权谋——诺贝尔科学奖的幕后》,罗伯特·马克·弗里德曼著,杨建军译,上海科技教育出版社,2005年8月

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1252660.html

上一篇:工程专业背景的认知心理学家
下一篇:作为图书装帧艺术家的刘易斯.卡洛尔

8 李毅伟 杨正瓴 尤明庆 曾杰 杜占池 黄秀清 刘钢 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部