武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书——《预测学原理:研究者和实践者手册》(2001)

已有 1187 次阅读 2020-9-28 07:27 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦

域外新书——《预测学原理:研究者和实践者手册》(2001

J. Scott Armstrong主编,Principles of Forecasting: A Handbook for Researchers and Practitioners,Kluwer Academic Publishers,2001

武夷山

(发表于2002524日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

这是一本教科书,主编是美国宾夕法尼亚大学沃顿学院的著名市场学教授,多年来,他特别注意如何用简明的方法帮助大众将科学原理付诸实际应用。他很推崇“条件-行动原理”,即“如果是什么什么情况,就怎么怎么做”。其他编写者是预测学领域的40位专家。该书历时4年而成,分30章,全面阐述了预测这门科学和艺术的方方面面,是到目前为止预测学领域的集大成之作,非常适合于预测研究人员和实际从事预测的各界人员使用。介绍的一般性预测方法包括:基于规则的预测,经济计量学方法,专家系统,外推方法,专家意见法,等等。书中还介绍了对人口变化、技术创新成果的扩散、新产品的销售量等进行预测的具体方法。最后一章总结了139条预测学原理。书末还附了50多页的“预测学词典”,解释了预测学的术语,其中包括大量预测学文献,可供读者进一步查阅。

 

(武夷山根据200234月号的《未来学家》杂志的书介和若干网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1252352.html

上一篇:他是控制论的先驱之一 但被书名“埋没”了
下一篇:工程专业背景的认知心理学家

7 许培扬 杨正瓴 周忠浩 李学宽 孔玲 李毅伟 魏瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部